小车冲卡偷逃通行费58次

李妍

2018年12月04日10:12  来源:广州日报
 
原标题:小车冲卡偷逃通行费58次

  昨日(12月3日),广东省路桥建设发展有限公司所属揭博高速发布消息,近日,河源市紫金县人民法院判决:被告人叶某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币5000元。

  经查实,自2016年10月19日起,叶某驾驶粤B牌黑色轿车通过入口领卡、出口跟车冲卡方式逃避应缴通行费58次,丢弃通行卡58张,造成通行费、通行卡流失,严重损害了正常的收费秩序,被列入逃费车辆“黑名单”。

  2018年6月17日,该车再次出现在揭博高速紫金东收费站。揭博高速打逃工作人员,公安干警联合行动,鉴于该车辆多次逃费,性质恶劣,违法逃费嫌疑人叶某被紫金县公安局依法立案处理。

  紫金县人民法院经审理后认为,被告人叶某以非法占有为目的,采用冲卡方式多次逃避应缴高速公路通行费,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应予以刑罚处罚。依据《中华人民共和国刑法》相关条款规定,判决叶某有期徒刑六个月,并处罚金人民币5000元。

  此案成为广东省因为“在途卡”在高速公路逃费以盗窃罪定罪量刑的第一单案件,也为相关部门处理“在途卡”逃费案提供了参考案例。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐