女儿嫁给离婚男,支持还是同意?

葡萄姐姐

2018年12月04日08:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:女儿嫁给离婚男,支持还是同意?

多年前,人们不刷微博和微信,晚上8点的时候会坐在电视机前,看那种鸡飞狗跳男哭女跳的家庭伦理情感电视剧,因为过于狗血,后来就出了个专门名词:8点档狗血剧。

那时候,娱乐方式少,大家在电视机前守得好辛苦。不像现在,只要你有时间刷微博,那24小时都可以是“8点档”。稍微给你撸一遍最近的狗血剧:那个被粉丝们称为“呆萌可爱”的蒋劲夫暴打日本女友了,虽然那个女友的言行十分可疑;唱《最美》的陈羽凡吸毒了,网友们有些愧疚,当初错怪白百何了;周一围和女助理用同一根吸管喝饮料,网友们眼尖,苦了周一围老婆朱丹一再表示相信丈夫爱自己;贾乃亮吞下李小璐出轨的苦果发愤于事业,忽然就又被嘲笑和同情了,原来是李小璐又和薛之谦传出了绯闻;王宝强和马蓉本来已经一刀两断各自重新启程,结果周日下午忽然又被新浪微博刷爆,马蓉去看望孩子被王宝强打破头的照片被强大的网友们PS成各种风格并P到了时尚杂志的封面上,因为事件过程中始终不见王宝强,而马蓉又说自己带着剪刀去看望孩子,网友们一边质疑着为什么要带剪刀去一边解析着一张马蓉躺在地上自拍的照片,“她前面那张照片是穿白色羽绒服的,这张却穿着红大衣,挨打过程中换了外套?挨打的时候没有反抗而忙着拍照?”

吃瓜群众早就累了,看狗血剧的心情早没有当初看“8点档”时的热切和激动了,看着刚过去这一周网友们合力编辑而成的“娱乐周报”,一方面替明星们累得慌,一方面也觉得“婚姻”两个字真有趣,神圣起来可以相约一辈子,荒唐起来可以耽误一辈子。

事实正是如此。上周,新浪微博有个热点话题是:人人都需要婚姻吗?话题的由来是汪涵。汪涵在谈及家长催婚问题时,表示自己赞成柳岩想领养孩子的想法,他说有的人需要婚姻,有的人则不需要婚姻,结不结婚就跟买东西一样,需要就买,不需要就不买。虽然有网友委屈无奈地说:不结婚对不起父母,结了婚对不起自己,离了婚对不起孩子。但这个话题还是被网友们表扬“有意思”:对生活和婚姻的质量有了更高的要求。

而这一周又有一个热点话题,初看话题吓我一跳:支持女儿找离婚男。为什么要支持?仔细一读,原来是:“11月18日,上海某公园内一位阿姨正在为自己的女儿物色对象。阿姨说,81年出生的女儿在外企工作,刚开始天天加班,没时间谈恋爱。现在不加班了,但是年纪也大了。阿姨支持女儿找离婚男,不能一竿子打倒他们,有的人是遇到渣女了,只要人品好就行,甚至离婚男带孩子,也可以接受。”

哎,这明明是“同意”好吗?哪里是支持了?你若问“同意”和“支持”两者有何区别,“同意”是仔细考虑后觉得可行,是一种经过对方争取后表示肯定的意见,而“支持”呢,是别人有点犹豫摇摆而自己在背后的怂恿和鼓励。表面看是殊途同归,仔细想则事关尊严和底线,“同意”给出的分数是60分,“支持”给出的分数是80分。

真不是我咬文嚼字故弄玄虚,我只是担心这样的误读会让男人盲目乐观而让女人更加委曲求全。美国畅销书作家塔勒布在《反脆弱》一书里写道:“我在说随机性时想表达的是‘比你想象的更随机’,而电台的记者非得解读成‘这完全有赖于随机性’或‘这完全有赖于该死的运气’……”他一气之下不管电台节目尚在进行中就拂袖而去。我也很好奇上海这位阿姨在看到自己的话语被曲解后的感受,她37岁的女儿在看到网上她母亲的视频后会多么无语。

上海阿姨的观点非常好,客观中肯,但现在有多少光听一句话就觉得掌握了全部要义的人?我都可以想象,婚姻市场上原本就非常乐观的男人在“支持女儿找离婚男”这个话题的强力外援下,贬损自立自强的女性:“女人早点嫁人最要紧,事业再好有什么用,到时嫁离婚的男人也不一定有人要……”

试问:同样是有过婚姻的男人,难道贾乃亮、王宝强、薛之谦、陈羽凡在女人心目中的分数是一样的?上海阿姨表示同意的应该只有贾乃亮吧!而蒋劲夫虽然没有过婚姻,但家暴的疑云会不会让岳母们止步?至于隔壁小区那个寻常人家出生做一份寻常工作的路人甲,要不是知道他为人亲和背景干净而且离婚是因为妻子爱慕虚荣跟着有钱人跑了,再着急女儿婚姻的母亲也不会主动支持的吧!

专门把这个话题拿过来说两句,不仅因为这个话题有1.8亿的点击热度,更因为这个话题有着压抑女性的嫌疑。事实上,我身边就有两位好友在第一次婚姻中受到伤害而毅然离婚,之后都嫁给了未婚男生,如今生活美满幸福——幸亏她们没有相信“女人离婚再嫁肯定嫁不好”的鬼话,没有因此固步自封委曲求全而让自己走向了明亮和宽敞。

不是不可以嫁离婚男,婚史原本就不是婚姻考量的重要指标,品德和性格才是核心要素,男女都一样。这是我对这个话题的发言,也希望姑娘们不要被话题带歪而误读了这位上海阿姨的观点,岁月会让女人明白:独立和勇敢才是婚姻幸福的保障!

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐