文化就是“人”化

田心里

2018年12月04日08:22  来源:嘉兴日报
 
原标题:文化就是“人”化

党的十九大,吹响了乡村振兴的号角。可喜的变化,正在菊乡大地发生。近日,笔者回了趟农村老家,发现村坊上唯一的一爿老茶馆冷冷清清,只有几位老人在喝茶闲聊。茶馆负责人告诉我,现在村里好看好玩的地方多了,大家都在忙,谁还来这里干坐呢,看来茶馆是开不下去了。

茶馆的“冷”,恰恰映照了文化的“火”。过去,乡村文化生活异常单调,每逢雨天或农闲,乡亲们没地方可去,村中小茶馆就是热闹的好去处。如今,全市130多个村建起了文化礼堂,有的还组建了排舞队、剧社等团体,每次送戏下乡,乡亲们不仅看得过瘾,高兴了还可以登台即兴表演一把;过去城里有的文化广场、图书阅览室、健身房、老年活动室,眼下村里也有,乡亲们也不稀罕了……许多农村居民,从自家门口出来步行15分钟内,都能找到合适的文娱场所。农村文化礼堂成为村民最愿意去的地方,也是村民笑声最多的地方。“城里人都羡慕咱们”的生活,就是新时代乡村文化蓬勃发展的生机注脚。这背后,离不开乡村高质量发展,也离不开全市各级对乡村文化的高度重视和持续投入。

有人说,“一个村庄要有文化,不然精气神就散了。”乡村文化,说到底是一种精神面貌,也是一种向上向善的正能量。让乡村告别冷清,充满活力,变成一方美丽富饶、充满希望的田野,关键要用文化凝聚人心、鼓舞士气、激励干劲,用文化兴为乡村兴注入强劲动能。

文化展现精神面貌,也彰显真正自信。如今的乡村是一方创业创新的热土。笔者的父亲今年已经70岁,没有其他业余爱好,一天到晚都在承包地里忙,每次与我见面谈的是如何种好苗木,聊的是他的“绿色梦”“致富梦”。无论条件再好,都拒绝当懒汉;即使创业艰难,可始终对未来充满信心。改革开放40年来,菊乡大地发生了翻天覆地的变化,也从根本上改变了人民群众的精神面貌。伴随着时代进步,乡村文化热了起来,活了起来,火了起来。

这也启示我们:文化就是“人”化,始终要紧紧围绕农民的文化需求多下功夫,充分调动群众的积极性主动性创造性,努力用文化繁荣推动乡村振兴。

乡村振兴,根本在人,关键要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民。如何以文化人,培育人才,凝聚人心,显然还有许多工作要做。要深入推进农村精神文明创建活动,培育社会主义核心价值观,移风易俗,弘扬优良家风、文明乡风。不断创新乡贤文化,弘扬善行义举。逐步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让村民当乡村振兴的主人,育文化与育文明相结合,才能打造乡村文化高地、菊乡精神家园。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐