宁波象山以服务“加法”做好民企发展“乘法”

沈孙晖

2018年12月04日08:44  来源:宁波日报
 
原标题:象山以服务“加法” 做好民企发展“乘法”

曾经处于半停产状态,如今订单应接不暇……在属地乡镇和经信、工投集团等部门的协调帮助下,位于宁波象山新桥的继望锻造科技公司今年获得500万元基金注入,经营获得新生,成为新增规模企业。

象山规上工业企业几乎清一色是民企。去年,全县512家规上工业企业总产值649亿元,成为推动当地经济社会发展的重要力量。该县深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,于近日启动“政企合力提信心、攻坚克难促发展”企业服务专项行动。

“服务企业是推进‘六争攻坚、三年攀高’专项行动的重要抓手。象山致力以政府服务‘加法’,助民企做好发展‘乘法’,全力营造最优营商环境。”县委主要领导表示。

为企业帮困解难是重中之重。象山将深入推行续贷零等待、即时贷等典型做法,拓宽融资渠道;全面排摸欠税、欠薪、欠款、涉诉及担保等风险情况,构建涉困企业差异化处置机制;加快闲置土地、厂房及新增工业用地的统筹规划,重点协调企业加快解决土地指标、厂房设施、项目报批等问题。

在企业扶微壮大服务上,该县全面排摸各镇乡(街道)企业小升规情况,对近期有望投产的新项目,帮助企业尽快实现投产并及时纳规;对可能下规企业分类指导,做好应统尽统工作。重点发挥华翔等企业总部经济效应,加快宁波、上海等产业转移类项目投产进程,个别产出贡献大的企业给予本地企业投资5000万元以上的“一事一议”政策支持。

以政策落地让企业吃下“定心丸”。目前,象山正对去年、今年该兑未兑的各项工业政策进行集中审核兑现。下一步,将针对中小企业普遍关心的融资优惠、轻税减负、子女就学等方面,提炼出最具含金量的政策内容进行解读宣传,将政策优势转化为民营企业发展的动力。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐