杭州建德乡村“袖珍学校”变身“小而美”

李牡娇

2018年12月04日09:14  来源:杭州日报
 
原标题:建德乡村“袖珍学校”变身“小而美”

近日,杭州建德市乾潭第二小学徐炜华校长又一次驱车前往10公里开外的钦堂中心小学,乾潭、钦堂两地奔波成了他的工作常态。

钦堂中心小学是建德最北端的一所乡村学校,有着百年的办学历史,人才辈出,高峰期有近千名在校学生。但随着城镇化的推进,学校撤扩并的影响,加上地处偏远等原因,教师待不住,学生留不住,教学质量越来越差,在校生锐减至100余名,成为一所名副其实的“袖珍学校”。

如何让乡村教育重新焕发生机,让百姓的心回暖?建德市教育局确定了“党建助力乡村教育,干部引领学校发展”的思路,在乾潭、钦堂两地推行“1+1办学模式”,即1个城区学校与1个农村薄弱学校结对,选派了徐炜华校长兼任钦堂教育支部第一书记,对钦堂小学进行教育精准“扶贫”,带动学校发展。

自今年3月以来,徐炜华和他的管理团队每星期赴钦堂两三次,参加行政例会、教研活动、课题论证,诊断学校管理,指导教育教学,构思校园文化,提炼办学理念,催化教师成长,为学校铸魂补钙,提振学校的精气神。“第一书记让学校有了新气象,办学有方向,学生有受益,教师有盼头,学校有发展。”钦堂小学的徐建忠老师如此说。

为使“1+1办学模式”实现长效化,今年暑期,建德市教育局还选调了乾潭二小优秀的副校长担任钦堂小学的校长,选派乾潭二小骨干教师到钦堂小学支教,选派钦堂小学的中层到乾潭二小挂职锻炼。目前,钦堂小学各方面都有了长足的发展,学校秉持“亲钦尚美”的办学理念,朝着“小而美”、“小而好”、“小而优”的乡村品质学校不断迈进。

乡村教育是乡村振兴战略的基础性工程,教育兴则乡村兴。近年来,为缩小城乡差距,建德市教育局推出“城校+乡校”结对策略。按照“以校为点、串点成片、连片立面”的思路,建立“1+X”城乡互助共同体,即1个学校与多个学校结对,实现教育资源共享,优势互补,补齐乡村教育短板,让优质教育为乡村振兴“强筋壮骨”。

目前,建德共建立小学城乡互助共同体4个,涉及学校23所,覆盖率达到76.66%;初中建立以新安江一中、二中、三中为核心的三个共同体,涉及学校18所,覆盖率达到100%。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐