浙江象山:精品柑橘撬动富民“甜蜜产业”

2018年12月04日09:39  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波12月4日电 (张艺琼)橘生山海间,味道自然甜。三面环海,一面靠山的浙江象山自古产橘,经过上千年的栽培种植,如今已形成种植面积11万亩、年产量12万吨、全产业链产值15亿元以上的富民“甜蜜产业”。

象山独特的气候特质和土壤条件,为柑橘类植物提供了理想的栖息之所,历经18年精心选育的优质杂柑良种“红美人”,味浓甘甜,柔嫩多汁,无核无渣;糖度15%以上,酸度0.6%以下,含果汁55%以上,被称为可以吸的维C。自2010年推广以来,产业规模快速发展,经济效益逐年提升,2018年全县“红美人”栽培面积达1.5万亩,产量5000吨,亩均产值6至10万元,最高亩产值20万元,最高单株产值1万元,成为满载着富裕和希望的“黄金果”。

定塘镇柑橘种植面积达2.1万亩,建成象山柑橘博览园等10处红美人柑橘精品园,今年入围全国一村一品柑橘示范村镇。3日,在该镇举行的象山第二届柑橘文化节上,5箱获得2018年度象山柑橘“红美人”擂台赛奖项的“红美人”柑橘,现场拍出了1.44万元高价,全部捐赠给当地慈善分会。

当日,浙江省农科院与象山县正式签订了乡村振兴战略合作协议,并成立了浙江省农科院象山工作站和浙江省柑橘研究所象山分所,进一步加大对象山柑橘产业的科技支持力度。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐