站在坚实的红土地上(有所思)

金达芾

2018年12月04日09:32  来源:人民网-《人民日报》
 

去年11月,正在外地参加学习培训的我接到单位电话,派我到四川广安去参加脱贫攻坚,担任贫困村的驻村第一书记。

第一书记,职位不高,责任不小。从北京的部委机关,来到川东北贫困村,于我而言仿佛打开了新的大门,无论是所处的环境、接受的任务、承担的责任还是接触的对象,一切都是新的,一切都是挑战。对于当地的老百姓来说,我既是领头人,又是外来户。怎么才能让老百姓跟我心贴心呢?没有别的办法,只有把西装换下来,皮鞋脱下来,到农户家里去,和大家吃一样的饭,说一样的话。

巴蜀多山,几百户农户分散在方圆几十里的山岭中,就像满天星一样。从一个村民小组走到另一个村民小组,要走很远的山路。对于从没走过这么远山路的我,脚上起泡成了常有的事儿。但我在半个多月的时间里,硬是走访完了全村268户村民。

在一次次的走访中,通过与村民点点滴滴的交谈,我不仅慢慢学会了四川方言,吃惯了四川辣子,更要紧的是,引导大家脱贫致富的思路也逐渐在我的脑海里成形。

我所在的村子,村民种了800多亩龙安柚,但是每年柚子都卖不掉,赚不到钱,因此农民都不愿意管理,品质逐年退化,眼看着好好的特色产业有变成问题产业的风险。村民不愿意去修剪枝条、去摘掉过多的花和幼果,我就从这些“废物”入手,想方设法让农民通过疏花疏果赚到钱。那几个月,我跑了广安城区、成都、重庆等地,终于找到了愿意跟我们合作的茶叶企业和药材企业,把原来分文不值的“废物”高价卖了出去。就这样,2018年我们村通过发动农户收柚子花、柚子幼果,卖特色柚花茶、加工中药材枳实,帮助农户增收将近10万元。更关键的是,农民为了赚钱自发的采花摘果行为,无形中促进了柚子树的管理,今年柚子质量一下子就提升了,卖出去了1万多斤,让村民们大受鼓舞。这么一来,龙安柚产业链就被激活了。

村民们家里的好东西太多了,只是卖不出去。好多城市人求之不得的绿色产品,都是养在大山人未识。我想通过商贸帮助农户脱贫致富。于是,我们为村里搭起了电商平台,剁椒酱率先上线,5个月就卖出了1500斤,不仅做剁椒的贫困户赚了一万多块钱,全村种辣椒的农户都“沾了光”;香肠腊肉紧随其后,一天就卖出200斤;村里土鸡蛋更是在“双11”活动期间创下了单日畅销1200余单,3.6万余枚的战绩……平台搭起来,山货卖出去。有了网销的渠道,贫困村的产业就像一个久病的人血脉突然通畅起来,开始散发活力。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。入党10年,在国家机关工作了5年,我始终有点挥之不去的书生气。而在四川农村的这一年,使我真正有机会俯下身子、扎下根来,以群众为师,向实践学习,站在最坚实的红土地上,与村民一起谋幸福。

职位虽小,却守土有责。红色,是我脚下这一方土地的颜色,是我头顶上飘扬的党旗的颜色,更是我作为一名共产党员的政治底色。手把红旗守红土,愿以我之微力,让党旗在这方红土地上插得更坚实,飘扬得更有力。

《 人民日报 》( 2018年12月04日 19 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐