嘉兴:市人大代表联络总站揭牌

戴纯青

2018年12月05日08:37  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴市人大代表联络总站揭牌

昨天(12月4日)上午,嘉兴市组织开展“12·4”国家宪法日宣传系列活动暨嘉兴市人大代表联络总站启用仪式。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁,市委书记张兵为嘉兴市人大代表联络总站和设在总站内的人民代表大会制度展揭牌,市人大常委会主任刘冬生主持仪式,市委副书记孙贤龙,市人大常委会副主任沈利农、朱海平、王马青、朱伟、张永红等参加。

张兵指出,在第五个国家宪法日,也是宪法最新修订以来的第一个国家宪法日,嘉兴市人大代表联络总站作为全省首个市级总站正式揭牌启用并开展系列宣传活动,意义十分重大。他说,市人大代表联络总站和全市各分站要形成更加紧密的互动联系,尤其是要用好“智慧人大”等信息化方式,把代表联络站建设成为展示中国特色社会主义制度的窗口、人大机关联系代表的桥梁纽带,更好地把人大代表团结联系起来,反映群众呼声和诉求,推动代表更好地履职尽责,更好地践行中国特色的人民代表大会制度。

揭牌仪式后,与会领导和人员还参观了嘉兴市智慧人大项目演示、人民代表大会制度展和设在站内的嘉兴市人大代表图书阅览室及人大机关书画作品展等,并见证了青年司法干警宪法宣誓仪式。

据了解,嘉兴市人大代表联络总站定位为人大代表履职学习的课堂、人大代表联系群众的窗口、人大代表发挥作用的平台、人大制度宣传展示的阵地,指导服务基层人大的场所,发挥着指导全市72个人大代表联络站的工作联动、服务全市5291名人大代表的工作联络、开展线上线下代表的工作联系的功能。

昨天上午,在联络总站报告厅,市人大常委会还组织了宪法专题讲座。市人大常委会主任会议成员、县(市、区)人大常委会主任、市人大机关全体成员及部分市人大代表等参加专题讲座。华东政法大学教授、中国宪法学会理事、上海法学会宪法研究会秘书长王月明作了《加强宪法实施 推进全面依法治国》的专题讲座。刘冬生在专题讲座结束时强调,宪法是国家的根本法和总章程,是全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。当前学习宣传和贯彻落实宪法,必须要与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神;要与当前全市开展的“大走访、大宣讲、大解放”活动结合起来,不断提高依法行政和社会生活法治化水平;要与各级人大和人大代表行权履职结合起来,全力助推新时代嘉兴人大工作与时俱进。关于代表联络总站的建设和管理,刘冬生要求,要爱护好、建设好、使用好市人大代表联络总站,全力把总站打造成为嘉兴市人大工作一张闪亮的金名片。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐