丽水云和“基层统战”进小区凝聚民心

叶江

2018年12月05日16:22  来源:处州晚报
 
原标题:云和“基层统战” 进小区凝聚民心

近日,丽水市云和县浮云街道同心小区“侨胞之家”为小区的老归侨们送上云和特色美食“麻糍”“油筒饼”等,让老归侨们倍感温暖。

今年,浮云街道在同心小区建设“侨胞之家”“和文化广场”“同心共建荟”等三个统战基地,打通了基层统战工作“最后一公里”。三个基层统战基地一方面发挥基层统战“调节器”作用,凝聚统战各界人士力量;另一方面逐步满足小区居民的物质文化需求和精神文化需求,促进小区和谐。

自成立以来,“侨胞之家”不断丰富服务内容,实实在在为归侨侨眷排忧解难、送温暖、献爱心。开展的分类活动丰富多彩,如传统节假日举办的端午包粽子比赛、侨胞之家中秋晚会等,丰富了侨胞生活,凝聚了侨心民意。“和文化广场”的建设,则进一步丰富了小区公共空间功能,让广场这一公共场所成为小区文化融合的“大舞台”。记者发现,“和文化”广场在建设上融合了各类“和元素”,如以提倡和谐为主题的墙绘、宣传统战工作的广告牌等,让居民目之所及都能感受到和谐一家亲的浓厚氛围。

“‘同心共建荟’是为各类统战人士联谊交友搭建的新平台,鼓励居民积极为幸福小区建设建言献策,并开展社会服务。”据浮云街道相关负责人介绍,今年以来,“同心共建荟”共收集到建议47条,调解纠纷18起,开展社会服务12次。

“三个统战基地的构建为同心小区幸福社区的深入创建筑牢了根基,经验值得学习借鉴。”云和县委统战部相关负责人表示,后续将在符合条件的小区进行推广,让基层统战工作更有生命力。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐