嘉兴科普教育基地整治提升出成果

耿俪洳

2018年12月05日20:25  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴科普教育基地整治提升出成果

昨天(12月4日),记者从嘉兴市科协获悉,2018年度科普教育基地验收评审结果正式公布。经过专家实地查看、听取汇报、考核评审等程序,全市共有11家科普教育基地被认定为市级基地。至此,经过一年半的整治提升,嘉兴已有56家科普教育基地顺利通过考核验收,其中重新认定42家、新认定14家。

科普教育基地是依靠企事业单位以及社会各方面力量建立的科普阵地。它是开展社会性、群众性、经常性科普活动的有效形式,是普及科技知识、弘扬科学精神和传播现代科技信息的重要载体。

自2002年嘉兴启动科普教育基地评选认定工作以来,全市已有国家级科普教育基地6家、省级科普教育基地7家、市级科普教育基地90家。多年来,各教育基地结合自身实际,面向公众开展了形式多样、内容丰富的科普活动,为提高公众科学素质做了大量卓有成效的工作。但经过多年的运行,部分科普教育基地存在着经费投入不足、科普设施老化、管理人员不到位、科普人才队伍缺乏、面向公众开展科学普及缺乏系统性和科学性等问题。

2017年7月,嘉兴成立科普教育基地联合会。联合会以全面提高公民科学素质为目标,旨在总结推广科普教育基地成功经验和方法,探索科普教育基地良性运行机制,实现科普教育资源的共享和优势互补,为普及科学知识、宣传科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,促进嘉兴科学普及事业的发展作出积极贡献。

同年8月初,科普教育基地整治提升工作启动。工作明确将利用一年半的时间,按照各级科普教育基地的建设标准,对全部市级及市级以上科普教育基地进行全面整治,达到巩固一批、提升一批、淘汰一批,从而大力激发科普教育基地的生机和活力,真正发挥教育、宣传和示范作用,为提升公众科学素质作出应有贡献。为鼓励社会力量参与支持科普工作,充分发挥社会科普资源的作用,加强科普教育基地建设,推动全民科学素质不断提高,《嘉兴市科普教育基地认定和管理办法》同步制定出台。

“2017年度全市45家单位被认定为市级科普教育基地,其中新认定14家、重新认定31家。”嘉兴市科协相关负责人介绍说。45家基地中,海宁市盐官镇桃园村少儿科普教育基地等24家科普教育基地被认定为2017年度优秀基地,桐乡市乌镇植材小学等21家科普教育基地被认定为2017年度合格基地。

据介绍,2018年认定的11家科普教育基地均为重新认定,其中,平湖市图书馆等3家科普教育基地被认定为2018年度优秀基地,凌塘社区科普教育中心等8家科普教育基地被认定为2018年度合格基地。为便于科普教育基地的统一管理,前后两批认定的56家科普教育基地,有效期至2020年12月31日。根据相关规定,这些认定的科普教育基地,还可得到不同额度的补助,用于基地科普设施建设和科普活动开展等。

在巩固一批、提升一批的同时,嘉兴还严格淘汰了一批。经过整治验收,34家因不符合“嘉兴市级科普教育基地”条件,没有给予重新认定,并撤销其“嘉兴市级科普教育基地”荣誉称号。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐