“笔力”还得“脚力”撑

李鹏

2018年12月05日09:17  来源:浙江日报
 
原标题:“笔力”还得“脚力”撑

近期,记者在各地采访时,听到一些干部的“经验之谈”:写汇报材料标题要对仗、押韵,最好能造个新词,把同样的内容说出“不一样的花儿”;如果数据指标跟去年同期比是下降的,那就跟前年同期比,一定要让它保持增长;简单几句话能说明白的事情,一定要面面点到,求全不求缺……

工作总结和汇报材料,是党政部门推动工作、作出决策的重要信息载体。一旦给材料披上华而不实的外衣,形式大于内容,甚至徒有形式没有内容,材料与实际表里不一,水分太多,就会使好的政策和举措走样。

材料里为啥会有水分?究其原因,一方面是个别领导干部工作不扎实,调研不深入,习惯于听汇报、看材料推进工作,就会导致下级花大精力包装材料;另一方面是在中央大力要求改进文风、反对形式主义的当下,少数基层干部仍习惯于“材料出政绩”的惯性思维,自身思想落伍。

又到年底,年终总结和汇报材料也要准备起来了。真正好的材料一定是在问题导向之下,深入调查研究总结得来的;真正能写出扎实材料的“笔杆子”,一定是个调研深入、作风扎实的“泥腿子”。期盼各地能把材料里的水分“拧出来”。要做到这一点,根本上还是要以扎实工作作风来改进文风;领导干部考核下级,要更加树立实绩导向,对过度美化材料的现象提高警惕;基层干部也要打破惯性思维,好的材料是“美化”不来的,最终还是要“实干论英雄”。再好的“笔力”,也需要“脚力”支撑。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐