庆祝改革开放四十周年·人民日报头版上的“浙”40年

【1999年】一条海底光缆激活一座“信息孤岛”

郭扬

2018年12月05日08:10  来源:人民网浙江频道
 

浙江省第一条海底光缆———宁波至舟山海底光缆日前完成前期准备工作,开始进入海底布线阶段。据悉,这是目前我国完全自行设计、布线的最长的一条海底光缆。这条海底“信息高速公路”全长九十九点二七五公里,工程总投资近五千万元,预计将在今年七月下旬竣工。届时,舟山地区的通信能力和质量将得到有效改善。

——摘自《 人民日报 》( 1999年6月20日 1 版)

说起1999年那条浙江省首条自行设计、建设的海底光缆,中国电信舟山分公司网运部副经理王光文记忆犹新,他说:“这改变了一代人的生活方式。”

时光回溯到上个世纪末。那时候,舟山电信通信网络出口一直采用微波系统,出口带宽仅仅300m。“这是个什么概念呢?大家家里光纤网络的带宽一般都达到了100m,放到现在,只能让三户人家上网。”王光文告诉记者,因为舟山是群岛,通信能力相比于其它地方起步较晚,1999年之前只能满足语音以及极少部分的窄带上网。

舟山海底光缆架构

“微波系统不仅带宽小,且经常受天气影响,通信非常不稳定。”在王光文看来,这条海底光缆的建成是具有里程意义的。海缆敷设完成后,舟山、宁波立马新建开通了爱立信2.5G系统,不仅提升了语音通信的质量,且打破了舟山信息孤岛的枷锁,为后来舟山地区百姓快速连接互联网打下了坚实的基础。

“2000年前,舟山地区能使用网络可是件‘稀奇事儿’,市民们的生活几乎和互联网‘摸不着边’,2000后,随着窄带、宽带业务等互联网服务相继开通,我们不管在什么地方都能享受到快速的网络了。”回忆起当时们,市民张女士记忆犹新,她说,当时想上网就只能转三趟车去单位,每次去杭州亲戚家看到他们在家里可以上网都特别羡慕。

这种情况在海底光缆敷设完成后就得到了显著的改观。2000年,舟山窄带综合业务数字网开放;2001年初,宽带网建设拉开帷幕;全市党政机关信息网络等系统相继建成,覆盖到了各县区政府机关以及主城区。“当年这条海底电缆的建成后,舟山当地的通讯能力几乎是一年上一个台阶。”对于那段时间,王光文记得特别清楚,他说,从2001年开始,舟山电信局开始全面建设舟山本地网的海底光缆工程;截止目前,舟山地区的海底光缆已经通达到岱山、嵊泗以及乡镇编制以上的25个小岛,总里程达到200公里。

随着技术的进步以及互联网应用日益丰富对网络宽带需求的提升,2004年宁波至舟山海底光缆新建开通了波分1.6T系统,舟山通信能力提升到了T级别。2009年舟山跨海大桥开通,同步开通了舟山到宁波大桥光缆,和1999年开通的海底光缆互为备份保护,舟山地区电信的出口网络质量有了进一步提升。到了2014年,为进一步提升IDC的网络出口能力,又新建了IDC专用100G波分系统。今天,舟山地区通信出口达到了64T的转送能力。

工人抢修海底电缆

近些年,除了宽带网络的覆盖,舟山地区移动网络也有了长足的发展。对于长期在海上“漂泊”的吕献斌来说,移动网络改变了他们的生活。

今年37岁的吕献斌是bkrm5轮船大副。从20岁上船至今,吕献斌漂在海上已经17年。“最初的时候,海上没有网络,大家空闲的时候只能打打牌,可以说是‘不知天下事’,后来海域上无线网络覆盖后,大家在船上的娱乐活动就多了许多。”吕献斌说,刷刷朋友圈和微波,看看新闻,有时候还可以跟女儿视频聊天,现在船上的生活和岸上生活其实差别也差不多了。

“以前没有信号的时候,晚上特别想家,一个人会偷偷流泪。现在,随时随地可以跟家里人视频聊天,她们也知道我在船上平安,方便太多了。”吕献斌说,现在每天看到女儿的笑脸,自己干活的劲也更足了。

吕献斌第一次认识到网络的重要性,是在10多年前从舟山往山东的时候,看到一艘集装箱船侧翻了。“当时那一带没有信号,还好是白天,我们看见后通知了船长,船长说救人。如果晚上就看不到,估计就没法救人了。”

据悉,2013年起,舟山已经全面进入4G网络时代,目前已经实现舟山陆地辖区内3G、4G网络覆盖率达到99%以上。此外舟山近海也实现了网络全覆盖,电信海域基站最远覆盖可达100公里以外。海域4G网络覆盖体系已经建立,港口、码头、远海航线以及渔场的覆盖率也已经超过了90%。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐