牌子下墙 服务上心 绍兴诸暨村级阵地标识标牌“瘦身”

李阳阳

2018年12月06日11:10  来源:浙江日报
 
原标题:诸暨村级阵地标识标牌“瘦身”

“心理咨询室、矛盾纠纷调解室、幸福村志愿服务站、公共法律服务点、综合文化服务中心……过去村委会的墙根本不够用!现在看着清爽多了。”12月4日,绍兴诸暨大唐镇马店新村党总支书记蒋东林在拆掉村委最后一块重复标牌后,发出了由衷的感叹。

马店新村村委会位于一幢3层小楼内,大小房间共16个,大会议室一间。这些年,随着各部门、条线工作不断向村级延伸,各种“专室”“专牌”“专栏”竞相上墙。“科室牌、宣传栏花样繁多,规格不一,有的拆了换、换了拆,甚至一个办公室墙面上排了3排12块制度牌。”蒋东林回忆说。

对此,街亭镇周村党总支书记周仕文有同感,“各领域都有自己的考核要求,常常是你挂一块、我挂一块,一个办公室门口挂着四五块各色各样的牌子成了常态,不但杂乱无章,也给前来办事的群众带来困扰。”

今年10月,诸暨市委组织部根据“五星达标、3A争创”创建要求,专题研究制定《村级阵地规范化建设统筹整合方案》。马店新村率先为办公墙“瘦身”:便民服务中心、综合文化服务中心、综治中心、食品药品安全工作站、妇女之家、志愿服务站等功能室进行整合,功能室牌整合至一块;上墙制度牌除规定保留的外,其余全部下墙。

目前,诸暨全市503个村(居)共精简各类标识标牌46.8万余块。对服务标识类、功能室牌类、上墙牌(制度规程)类、公开(宣传)栏类、农户门口展示牌五大类型进行整治,统一形象标识、内部标牌展陈、外观设置等3大类内容。为防止新“牌”重来,诸暨市还建立村级阵地挂牌事项准入审批制度,严禁随意增加挂牌事项,确有必要的需事先书面征求镇乡(街道)意见,并报组织部和民政局同意后,由市委办负责审批。审批部门由原来的118个减少至3个,真正解决了村级阵地标识标牌多头管理问题。

标牌下,服务上。标示标牌整合后,当地建立“一次性告知制”,书面印制一次性告知材料,将办事依据、时限、程序、要求,一次性告知到村委会办事的群众。下墙的制度牌,被电子显示屏、宣传册页等形式替代,方便群众随时查询。各村定期召开村民小组会议,把原来墙上的制度及时向村民介绍,讲好、讲透新近的惠民政策,变“墙化”为“强化”。各村委会还建立专职代办员制度,由专职代办员、党员为村民免费代办市镇两级村级延伸业务60余项,今年已经累计为村民办理民生实事1074件。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐