“研发保险”让企业创新更有底气

刘予涵

2018年12月07日14:56  来源:宁波日报
 
原标题:“研发保险”让企业创新更有底气

宁波在全国首创“科技型企业研发费用损失保险”,为高风险的科技型企业“兜底”,进一步激发全市科技型企业研发投入和自主创新的热情。“政府补贴部分保费,最高可获得212万元的赔偿,让我们搞科研的更有底气。”宁波普瑞柏生物技术股份有限公司尤总告诉记者。

辛苦研发多年,却发现研发成果未能通过后续试验,或未能形成新产品,不能赢得市场,大笔研发经费打了水漂,是许多科技型企业最担心的事情。如今,宁波推出“研发费用损失保险”,参保的企业研发失败后,保险公司将依据保险合同,给予约定的保险理赔。这么做,等于为企业研发系上了“安全带”,对积极创新的科技型企业是一大利好。

科技创新是经济发展的重要引擎。加大科研经费的投入,是企业推进技术创新、提高经济效益的重要手段。很多企业不愿意花精力研发,很大原因在于研发投入大、周期长、不确定因素多。消除企业对研发失败的顾虑,一个很好的办法就是将企业独自承担的科研风险分摊。政府要花钱的地方很多,对企业研发的支持往往有限,难以顾及数量众多的企业,即使能够支持,也多是对企业研发成功后的奖励。这种情况下,政府和保险公司推出“研发费用损失保险”,为企业研发失败“兜底”,很有必要。我们有理由相信,“研发费用损失保险”将促进更多企业大胆加大研发投入,在创新道路上奋勇前行。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐