庆祝改革开放四十周年·人民日报头版上的“浙”40年

【1996年】台州推进普惠金融服务三农

郭扬

2018年12月08日09:12  来源:人民网浙江频道
 

农业银行浙江省台州市支行和黄岩信用合作联社在夏收夏种“双抢”季节,向当地2100多个种粮大户发放了“支农信用卡”。

——摘自《人民日报》( 1996年8月15日 1版)

回忆起22年前的那个夏天,今年63岁的任昌林依旧记忆犹新。1996年,时任台州黄岩信用合作联社理事长的他,在农行台州分行的指导下,与同事们一起,向黄岩的种植大户们发放了“支农行用卡”,让农业种植户们也能享受到与企业家一般的信贷金融服务。

在任昌林看来,金融服务走进三农是大势所趋,经历了10余年的农村经济改革后,农户们已经不满足于小打小闹的小农经济。规模化生产正在走上历史舞台。“想法虽然‘到位’了,但启动资金和流转资金的缺乏却成了‘拦路虎’。”任昌林告诉记者,当时大家都意识到了农业从松散型向集约型转型的趋势,但如何迈出第一步成了一道“天堑”。

“对于当时的种粮大户来说,资金是很紧张的。买种子,保值,收割都要钱,可以说,这种信用卡切切实实地‘打’到了痛点上。”任昌林回忆说,早在90年代初期,农行台州和黄岩信用社就把种粮大户和其它种养大户作为重点扶持对象,在信贷上倾斜、利率上优惠、手续上简便。到了1996年,“大额农贷支农信用卡”应运而生。达到一定种养规模的农户均可提出申请,经信用社审定后发放给“支农卡”,并核定持卡人年度贷款额度,一次性办理担保借款协议。任昌林说,农户可以根据生产经营需要,凭“支农卡”和本人身份证,在核定的贷款额度内核规定的贷款期限内填制借款契约,用于购买农用生产资料或农事服务。

信用镇授牌仪式

“有了支农卡,种田也潇洒。”支农卡一经推出,收到广大农户的喜爱。“当时的支农卡在外型上更像是一本存折,功能上却和现在的信用卡没什么差别。”据任昌林回忆,截止1999年末,台州黄岩地区就有数千位种田大户以及种植大户办理了“支农卡”。

乡村振兴,以人为本。农民富了,乡村自然也就富了。到了今天,台州农村百姓几乎可以足不出户就享受到金融服务。“‘惠农e贷’真的非常方便,在手机上操作一下钱就到账。从调查、申请到贷款成功,前后不过半天时间,跟以前来回跑18公里山路去网点办理比,方便太多了。”革命老区坞根镇的果农张声岳在拿到贷款后,喜笑颜开地告诉记者,现在大家通过手机便可完成快捷办贷、便捷支付等操作。

张声岳说的“惠农e贷”是农行利用互联网和大数据技术,以村民信贷档案为基础,根据农民生产、供销、信用数据产生授信额度,农民可在网上自助借款和还款的小额农户贷款业务。

“借助‘惠农e贷’平台,我们一方面加大与农办、财政、林业及涉农行业协会合作,通过大数据抓取农户生产链、供销链、消费链数据,构建农民信贷档案数据库;另一方面组织乡镇网点走村入户,整村推进完善农户信息,为15.51万户农民建立了信贷档案。”在农行 台州个人金融部副总经理陈丹霄看来,便捷融资可以带动农民致富。她告诉记者,农户们只需要通过农行手机银行或者微信公众号,即可实现贷款随借随还。截止今年7月末,全市已经有1.44万户农民通过“惠农e贷”获得贷款37.39亿元,其中有859户农户通过浙江省担保集团、浙江省信贷担保公司获得贷款2.01亿元。

信用村授牌仪式

更让当地村民们高兴的是,现在,他们已经有了自己“金融顾问”。

说起周华兵,温岭泽国镇的百信几乎无人不知,他是泽国镇分管新农村建设的镇长助理,当地百姓都爱喊他“周行长”,因为他还有一个身份,就是农行的挂职干部。从2014年7月接受组织安排奔赴乡镇挂职以来,周华兵在农村工作了足足四个年头。四年来,他聚焦农村发展中的短板,针对问题深入调研思考,利用自己的专长为百信提供贷款、理财等金融建议。

去年以来,农行台州分行通过组建“三农党员服务先锋队”、增设“三农工作室”、连续5年选派139名业务骨干到乡镇挂职等方式,从融资、融智两个方面持续加大对“三农”的支持力度,常态化开展进村入户服务。截止今年10月末,农行台州分行在全市75个乡镇增设“三农工作室”84个,“三农服务队”开展进村服务620场次。

在天台县三州乡,百姓们总能看见一台红色的小轿车在山间穿梭。车上的司机陈彩萍是浙江泰隆商业银行的一名基层信贷员。2014年3月,陈彩萍第一次来到三州乡这个天台西部的偏远山乡,办理存贷款业务,这一坚持就是4年。

“一开始,村民见我们上门服务,觉得很稀奇,甚至不敢相信,而现在大家像老朋友一样了。”陈彩萍一进门,向记者告诉记者,“最多的一天,我曾办了8笔贷款。这在以前想都不敢想。”4年多时间,陈彩萍开着她的小车,跑遍了三州乡的角角落落,累计发放贷款300多笔,发放贷款总额3000多万元。

在台州,向周华兵和陈彩萍这样将银行服务前移的情况已经就很普遍。作为全国小微企业金融服务改革的先行地区之一,台州发达的民营经济也为银行业提供了肥沃土壤。台州银监分局有关负责人表示,台州所有乡镇、街道已实现金融服务全覆盖,移动金融服务深入到了全市95%以上的村居(社区)。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐