庆祝改革开放四十周年·人民日报头版上的“浙”40年

【1995年】浙江义乌:培育村镇干部 助力乡村振兴

王丽玮

2018年12月09日09:08  来源:人民网浙江频道
 

浙江义乌市委制定培养跨世纪人才战略,从今年起分期分批选送农村党支部书记上大学,争取在6年内有1/4以上的农村党支部书记达到大专文化水平,其他农村基层干部达到中专或高中文化水平。

——摘自《 人民日报 》( 1995年5月3日 1版 )

近日,来自义乌13个镇街的村干部们齐聚一堂,听浙江农林大学教授李健讲述“乡村振兴背景下乡村旅游产品的开发和创新”。台上,老师讲得兴致盎然,台下,学员们听得聚精会神。

农业是国民经济的基础,农业、农村和农民问题,始终关系国民经济和社会发展的全局。改革开放以来,义乌大力培训村镇干部,通过多种形式培养,使得这只队伍成为发展“三农”经济、实践乡村振兴重要力量。

选送千名村支书“上大学”

今年54岁的毛协政这些天经常往村头建筑工地上跑,在那里,一座现代化的毛店综合市场大楼正热火朝天建设着。大楼共十一层,一层为菜市场,二层为超市,三层以上为住宅,大楼的建成,将大大方便当地村民生活。

毛协政每天都会到村里在建工地上看看。

毛协政是义乌赤岸镇三角毛店村党支部书记,任职以来,他科学谋划,为民办了不少实事,曾被评为浙江省“千名好支书”之一。工作之余,毛协政喜欢埋头自学,或参加各种培训,给自己充电。而他印象最深刻的,还是自己“上大学”的经历。

上世纪七十年代,中国实行改革开放,市场经济迅速发展。在农村,一批村干部也投身建设市场经济浪潮中,而文化水平不高、理论知识匮乏却成为他们建设市场经济的“短板”。1995年,义乌市委制定培养跨世纪人才战略,从当年起分期分批选送农村党支部书记上大学,争取在6年内有四分之一以上的农村党支部书记达到大专文化水平,其他农村基层干部达到中专或高中文化水平。

毛协政的毕业证书。

毛协政是最早一批被选送的村干部之一。他回忆,和他一起选送的有49人,大多数都为高中及以下文化水平。他们采用半脱产方式,在杭州大学里系统学习了“经济学”“企业管理学”“市场营销学”等知识,并通过毕业考试,取得了大专文凭。毕业论文中,毛协政以如何发展当地山林经济为主题系统论述了自己发展农村经济思路,得到了专家教授一致好评。不止毛协政,自1995年以来,义乌当地每年选送上百名乡村干部参加学历教育,系统提高村干部知识文化水平,实现村干部学历素质双提升。

多形式为村镇干部“充电”

每周一晚上六点半,义乌北苑街道副镇级组织员楼春松都会准时来到街道会议室,参加当天的“干部夜学”。在这里,不仅可以学到“农村土地制度改革”“乡村旅游发展”等方面知识,还有“语言文字运用规范”“安全生产”等,内容极其丰富。

多年来,义乌当地十分重视对村镇干部的培育,利用各种形式为村镇干部“充电”。据市委组织部组织一科科长刘剑辉介绍,在村干部培训方面,当地除了每年组织村干部培训班,进行三到四天集中培训,还会不定期组织各个职能条线一把手进行业务授课,以及开展优秀村干部给村干部讲课活动,组织现场考察等。

楼西塘村的村干部们集中学习十九大精神。

今年上半年,楼春松和众多乡村干部一起到了金华浦江县,参观考察当地美丽乡村建设。在那里,楼春松参观了岩头镇刘笙村、白马镇夏张村等,学到了不少基层党建好经验。在夏张村,每个党员在家门口挂出“我是共产党员”的公示牌接受村民监督,这给了楼春松启发。回来后,他提议制作“党员五带头”“党员联系户”等公示牌亮明身份,接受群众监督,收到良好效果。

除了集中培训考察,网络自主学习也是村镇干部日常为自己“充电”主要方式之一。楼春松每天下班回家后,吃罢晚饭就会打开电脑,登录义乌干部教育网络学院,学习最新教学视频。最近,他每天都会看几集“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并记下笔记。据悉,为了确保学习出成效,义乌组织部还对网上学习情况采取学分制管理,学分考核结果与干部年度考核挂钩,并作为干部任职、晋升的一个重要参考依据。

基层干部引领乡村振兴

义乌福田街道楼西塘村党支部书记孙辉最近乐的合不拢嘴,借助不久前举办的美食节,楼西塘村知名度大大提升,村里商铺店面出租率达到三分之二。

楼西塘村毗邻义乌国际商贸城,现有村民217户,外来租住人口超过1400人。前些年,该村进行了旧村改造,村民们都搬进了高层公寓,不少村民还拿到一楼商铺租售权。然而,由于名气不足,村里虽然有很多旺铺,却很难出租,村民们收入难以提高。

旧村改造好后的楼西塘村美景。

孙辉就任村支部书记以来,也一直在思考这个问题。去年,市里挑选优秀村干部参加学历教育,孙辉主动报了名。每周末的脱产教育,让他逐渐开阔了思路。今年夏天,他在村里举办了一场为期五天的美食节活动,引进30多家摊位,展销义乌本地美食,吸引了上万人参与。短短几天,销售额就达到100多万。与此同时,询问店铺招租的人也不断增加,截止目前,商铺店面出租率达到三分之二。

前些年,三角毛店村被列入义乌五指溪畔精品旅游线路,这给当地经济发展提供了机遇。党支部书记毛协政紧紧抓住这个发展机遇,着手开展村容村貌整治,村历史文化发掘工作。投资千万的溪岸绿道工程已基本建成,展现出水清澈、透心凉、树葱茏、路网顺畅的溪水景观。新浙派民居示范居住区正在建设中,建成后将解决村民新建住房紧张问题,展示江南民居风貌。此外,茶山文化园、古樟群保护等工作也在稳步推进中。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐