既扮买家又扮卖家,犯罪分子盯上了微商……

嘉兴南湖警方跨省抓捕诈骗团伙

周明丽

2018年12月10日13:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖警方跨省抓捕诈骗团伙

说好的“商业互利”,变成了上当受骗,真微商上了假微商的“套路”。最近嘉兴东栅派出所接到了这样一起报警,随着警方调查的深入,一种新型诈骗手段浮出水面,6名嫌疑人既扮买家又扮卖家坑了不少微商,短短一个多月就非法牟利十余万元,11月30日,该团伙被南湖警方一举抓获。

“真是不敢相信他们这么会骗人!”该团伙是如何作案的呢?受害人之一的王女士说起自己的受骗经过十分愤慨。今年10月初,微商王女士结识了一位自称也是做微商的“商友”,这位“商友”说自己主要经营蜂蜜类产品,其朋友圈里面也都是一些宣传自家蜂蜜的软文推广,这让王女士深信不疑。结识了没几天,对方便问她能不能帮忙推广蜂蜜,每卖出一瓶蜂蜜可以获得20元返利。作为交换,他也会在朋友圈无偿帮王女士推广产品。

王女士欣然答应,认为这是一种商业互利。之后,她在自己朋友圈发出了一条蜂蜜广告,令她惊喜的是,马上就有“买家”上门,由“商友”直接“发货”,“买家”还向王女士反馈说对蜂蜜的品质很满意。王女士很兴奋,因为“大单子”马上来了。这位“买家”提出向她再采购45瓶蜂蜜分发给公司员工。王女士随即找到“商友”联系拿货,然后猫腻来了。

“买家”称财务不在,要下午才能打款。“卖家”却称货很紧俏,不能等到下午,最好提前打订金留住货。王女士遂支付了4000多元订金。然而,到了下午该“买家”付款的时间,这位“买家”却说已经通过另外渠道采买了蜂蜜,取消了订单。交易失败,王女士找“商友”要回订金,对方不认账了。

这不是白白被人拿走4000多块钱吗?王女士思来想去十分委屈便向东栅派出所报了案。

接到王女士报警后,东栅派出所立即展开调查,只是经过初侦就发现王女士那位“商友”根本不存在。为了进一步确定究竟躲藏在微信账号背后的幕后推手是谁,东栅刑侦队办案民警对上万条数据进行了筛选检验,经过近半个月的努力,最终这些数据的源头均指向了江西南昌,随后,民警赶赴南昌当地开展蹲点侦查。

11月30日,包括周某在内的6名犯罪嫌疑人被南湖警方一举抓获,现场查获作案手机十余部。据周某交代,自今年10月份以来,其招徕各类社会闲杂人员从事诈骗活动,作案手法均与王女士遭遇的类似,通过既做买家又做卖家的唱双簧形式骗取受害人支付订金,短短一个多月,已从中非法牟利十余万元。

目前,周某等6名犯罪嫌疑人均已因涉嫌诈骗被南湖警方刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐