超市添新帮手 顾客变身“自助收银员”

陈赛娇

2018年12月10日17:28  来源:中国台州网
 
原标题:超市添新帮手 顾客变身 “自助收银员”

去超市购物,最怕遇到什么状况?“推着一车东西等结账。”上班族林小姐表示,下班后通常会去超市买点蔬菜瓜果回家,但在这种高峰期,即使只是买几件物品也要花不少时间排队。不过近期,林小姐去逛超市有了新发现,超市的收银区安装了自助收银机,购物后可以自助扫码,手机付款,方便多了。

经过走访,记者发现,这样的自助收银机已经在市区的几家超市出现。

晚上七八点,正值超市购物高峰,在世纪联华市府大道店,传统收银通道有不少消费者在排队,而另一旁的自助收银机人相对较少。一位先生正在使用自助收银机结账,边上一位超市工作人员不时指点一下,记者也凑到跟前学了起来,将推车中的商品挨个放在自助收银机的扫码屏幕上逐一扫描,上方屏幕就显示出每件商品的相应信息,消费者可以在屏幕上仔细核查,扫完全部商品后点击结账,选择用支付宝结账,这样一步一步完成了自助购买的全过程。

工作人员笑着说:“还可以刷脸结账,以后手机都不用带了,带脸就好。”

虽然得到不少消费者好评和认可,但眼下超市还是采取人工收银和自助收银相结合的方式。“自助收银机的使用者主要以年轻人为主,老年人还是习惯在人工收银台结账。”世纪联华市府大道店值班经理周欠树表示,“目前,超市只有一台在使用,还在测试体验阶段,后期会投入更多机器,将给顾客带来更好的购物体验,特别是节假日,超市总是排长队,消费者使用自助收银机将更加便捷,同时也缓解了超市收银区的压力。”

不过,使用自助收银机也不是万能的,如某些商品未能识别二维码,便无法完成支付,或者购买的商品体积大、数量多还是需要去人工收银台结账。周欠树说,后期超市会配专门的工作人员,如果顾客不熟悉操作或者操作中出现问题,工作人员会及时上前协助。

走访中,记者了解到,像成悦可易这样的便利店也安装了自助收银机。另外,各大超市的自助收银机将陆续投入使用,但消费之前要了解支持的收款方式,有的机器支持银行卡,有的机器则支持支付宝或者微信,为了防止支付不了的尴尬,可以提前咨询超市工作人员。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐