庆祝改革开放四十周年·人民日报头版上的“浙”40年

【1994年】一座桥激活一座孤岛

——宁波大榭25年蜕变记

郭扬、陈金莲

2018年12月10日08:57  来源:人民网浙江频道
 

我国第一座跨海浮桥12月12日在宁波大榭岛经济开发区建成。这座由海军东海舰队工程船部队设计建造的浮桥长455.5米,宽9.4米,可通过包括80吨拖挂车在内的所有二级公路上行驶的车辆,结束了大榭岛群众世代依靠摆渡进出岛的历史。

——摘自《 人民日报 》( 1994年12月16日 1版 )

近日,浙江省举行第六次扩大有效投资重大项目集中开工仪式,宁波市重大项目集中开工仪式同步在大榭开发区举行。大榭共有中海油大榭石化馏分油四期和万华高性能材料研究院2个项目参加全省、全市扩大有效投资重大项目集中开工仪式,总投资65亿元,建成后可新增产值150亿元,新增税收8亿元,新增发明专利300余件。

25年前,陆地面积仅仅30.8平方公里的大榭,还是一座默默无闻、名不见经传的孤岛。1992年小平同志南巡讲话后,国务院于1993年3月批复同意大榭成为国家级开发区,大榭终于乘上改革开放之东风,驶入了全面开发建设的快车道。2001年4月28日,大榭第一座跨海大桥(大榭一桥)建成通车,大榭更是迎来了一场崭新的蜕变。

大榭岛全貌

交通:从孤岛到半岛

大榭开发前,原是宁波市北仑区的一个乡,世代与陆地相隔。“穿山隔壁大榭山、过海隔江顶外乖,囡生千千万、勿嫁大榭山”。一讲起20多年前的大榭,岛上的老一辈居民都记得这句顺口溜。那时候,岛上老百姓出岛全靠摆渡。遇上大风大浪,少则几天,多则一周,都无法进出岛。岛上有人一旦生重病要出岛求医,或有什么急事要出岛办理,只能眼巴巴干着急。岛上一些小工厂,因大风停渡,无法把货运出岛,延误了交货期,造成了经济损失,苦不堪言。

53岁的大榭居民吴志庆告诉记者,开发之前,大榭有2万多人,从事农业和渔业,水利设施几乎没有,只要20天不下雨,就会闹旱情。

1993年3月,国务院批复同意由中信集团成片开发该岛,并实行国家级经济技术开发区政策。政策虽然下来了,但不便的交通却让当时的不少企业望而却步。很快,大家认识到,对外交通是启动海岛开发的关键。

大榭岛开发前的客货渡轮码头

要致富,先修路。

1994年底,为临时解决陆岛出行交通问题,大榭开发区管委会在黄峙江海面上架起了跨海浮桥。然而,浮桥总是随着浪潮而起伏不稳,车辆通行也有限定,如果碰上了台风等恶劣天气,就会停止通行,存在着诸多不便。

“那时候谈项目落地真的特别困难,没有真正意义上的桥梁,企业的投资热情并不高”。大榭开发区党工委委员、管委会副巡视员沈才林当时参与招商引资工作,大家盼着大榭能尽快建成第一座跨海大桥。

1997年4月,大榭开发区管委会投资4.5亿元,兴建公路铁路合建同一平面的大榭跨海大桥。经过大桥建设者们近4年的努力,2001年4月,大桥建成通车,全岛沸腾了。从此,大榭岛由海岛变成了半岛,大榭岛也永久地成了陆地的延伸,宣告了大榭岛与陆地世代割离的历史结束了。

大榭岛开发建设初期搭建的浮桥

全长4507米的大榭一桥建成通车,大榭开发区插上了腾飞的翅膀,开发建设从此翻开了崭新的一页,极大地改善了投资环境,增强了开发区的吸引力,一大批世界500强和国内龙头企业纷纷落户大榭。从此,大榭发展气贯长虹、马不停蹄,逐步形成了临港石化、港口物流和商贸服务三大支柱产业。

2013年10月28日第二座跨海大桥投入运行,大榭对外交通正式迈入了“双桥双通道”时代。今年329国道改造工程已经完工,进一步提升了大榭开发区的对外集疏运网络,极大地缩短了与宁波市中心的时间距离。

港口物流:物畅其流通天下

大榭自然条件得天独厚,沿岛海岸线总长26公里,其中深水岸线10.7公里,离岸不足100米水深20-30米以上,且常年不冻不淤,可适应30万吨级巨轮自由进出,这是大榭20多年快速发展的重要资本和法宝。

截至目前,大榭已开通了东南亚、俄罗斯远东、美洲、澳洲等40余条国际国内航线。建成投用各类码头泊位40座,万吨级以上码头泊位21座,其中宁波实华45万吨原油码头是目前亚洲最大能接靠40万吨级以上ULCC油轮的原油中转码头。同时,大榭还有30万吨级和25万吨级原油中转码头各1个,2-5万吨级原油码头4个,3-5千吨级原油码头4个。

今年前8月,宁波大榭港区完成货物吞吐量 6790.4万吨,同比增长9.7%;进口原油1911.2万吨,同比增长3.4%;年原油进口量约占全国年原油进口总量的10%。世界最大油轮“泰欧”号、世界最大集装箱船“商船三井成就”轮都曾光临过大榭。

大榭港口

宁波海关隶属大榭海关探索“智慧物流”监管模式,货物全程运输时间缩短约1小时,物流成本降低约20%,促进了口岸物畅其流。

在大榭口岸,码头智能卡口实现了无需海关人员值守、智能抬杆放行,一辆辆集装箱车鱼贯而出,从进卡拍照到抬杆放行,整个过程不过几秒钟。物流可视化平台将周边海域所有进出境船舶的实时动态、辖区内监管车辆的途中状态以及40余家海关监管场所全部纳入监控范围,监管作业场所和查验场地与总署一级监控指挥中心的视频接入率均达100%。

产业:向“绿富美”升级

产业用地不到10平方公里的大榭,先后引进了中海油、中石油、中石化、万华化学、东华能源、韩国韩华、德国林德、招商局集团、德国汉圣等一批世界500强和行业龙头企业。2017年,大榭GDP实现271亿元,工业总产值超过600亿元,人均GDP超过澳门。今年,大榭更是在原先的基础上再上一个台阶,1至9月,工业总产值512亿元,同比增长16.7%;财政总收入151亿元,同比增长37.7%。

“绿水青山就是金山银山”,近年来,通过大力发展绿色石化,不断优化产业结构,推动经济高质量发展,大榭连续4年PM2.5浓度全市最低,空气环境质量持续优化。

万华循环经济工业园是全球最大的MDI生产基地,产能占全球的五分之一。该工业园以万华化学(宁波)有限公司为主导,韩国韩华化学、德国林德气体等上下游合作方及公用工程服务商共同投资建设。此次开工的万华高性能材料研究院,就是大榭从“制造园”向“智造园”转变的有力举措。万华高性能材料研究院致力于聚氨酯新材料、特种异氰酸酯等新材料研发和工业化,从而抢占全球化工领域的技术制高点,并就地转化为一批产值超百亿的产业化项目,力争5年内建成国际领先的特色化工新材料研发中心。一旦建成,将成为宁波优化升级临港大工业和大力发展高新技术产业的又一张“金名片”。

发达的临港产业区、整洁宽敞的街道,两座跨海大桥宛若两条长龙,将大榭和北仑紧紧相连

按照“企业小循环、产业中循环、区域大循环”的思路,大力开展产业链招商,发展绿色循环经济。目前,大榭正积极推进油气全产链建设,以上游油气资源为原料,目前,大榭正积极推进炼化一体化与下游石化新材料的扩能升级,以上游炼化扩大规模提供丰富基础原料,以中下游MDI、HDI、PTA等高端产品扩能延伸产业链,通过补链、拓链,招揽一批发展能级强、循环效益好的龙头项目,打通上下游项目及配套企业,把废气、废水、废料吃干榨尽、循环利用,最终实现区域大循环,把大榭打造成国家级循环经济示范园区和全国化工行业绿色清洁生产示范基地。

公共管廊畅通物料输送,是发展绿色循环经济的“好帮手”。总投资2.2亿元的公共管廊一期工程纵贯榭北产业园区,是大榭独具特色的基础配套设施之一。榭北产业园区内企业可通过管道进行物料的“点对点”无缝输送,有效降低物料消耗和环境污染,并减少运输风险,降低运输成本,进一步发挥循环经济产业链的优势。未来,大榭还将建设公共管廊二期工程,在原有的7800米管廊带基础上继续延伸,不断扩大循环经济的辐射区域和覆盖范围。

如今,绿色循环经济已成为大榭产业发展的“金名片”。2015年大榭被评为国家循环化改造试点示范园区。大榭全区拥有国家级工业循环经济重大示范工程1个,省级绿色企业6家,省级循环经济示范企业4家、市级循环经济示范企业6家,市节能标杆示范企业6家。

“十三五”期间,大榭积极打造国际一流的千亿级绿色临港产业基地,到2025年,将形成1400万吨/年炼化、200万吨丙烯、100万吨乙烯、160万吨芳烃、150万吨MDI等生产能力。目前,正在加速推进穿鼻岛开发,加快国内外招商及基层设施建设和项目引进等工作,全力打造国际能源贸易岛,努力形成大宗能源交易“大榭指数”。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐