嘉兴实现巡游、网约车从业资格“二合一”

胡渺渺

2018年12月11日10:11  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市实现巡游、网约车从业资格“二合一”

昨天(12月10日),记者从嘉兴市道路运输管理局获悉,嘉兴于12月10日起实行巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格“两考合一”“两证合一”。这意味着往后只需通过一次考试,拿到一本证,就可以从事巡游、网约两种出租车经营服务。

据了解,经过改革,嘉兴的巡游、网约车从业资格考试将实现多个“统一”。“两证合一”,事项认定实现统一,将“巡游出租汽车驾驶员从业资格认定”“网络预约出租汽车驾驶员从业资格认定”两个事项合并为“出租汽车驾驶员从业资格认定”,考试通过后发放统一的出租汽车驾驶员从业资格证。

“两考合一”,考试内容实现统一,在巡游、网约车从业资格考试全国公共科目已经使用统一考试题库基础上,将区域科目考试题库合二为一,使用一个题库。全国公共科目与嘉兴区域科目将在一次考试中完成。

考试方式实现统一,报名环节实现“跑零次”。工作人员告诉记者,经过1年的努力,新版从业资格报名、考试、发证系统已经开发成功。全市的行政审批窗口于12月10日起停止受理考试报名,巡游、网约车驾驶员统一使用升级后的出租汽车监管系统进行报名考试,新系统可实现网上报名、网上审核、网上约考、现场发证等功能。

“整个过程,报名环节不用跑,只需考试时跑一趟。考试通过,手续齐全的,现场就发放证件,同时还有一个二维码的电子证件。”市道路运输管理局出租车管理科副科长董晔说,原则上在考试结束后当场发放从业资格证,但如果因申请人手续不全等无法当场领证的,也可以到属地运管部门领取。

证件管理实现统一,可申请换发新证。巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证统一制发并管理,证件统一使用《道路运输从业人员从业资格证》,从业资格类别统一使用“出租汽车驾驶员”。

工作人员特别提醒,在2018年12月10日之前取得从业资格的驾驶员,原使用《道路运输从业人员从业资格证》且从业资格类别为“出租汽车驾驶员”的,继续有效不再重新核发;原使用《巡游出租汽车驾驶员证》且从业资格类别为“巡游出租汽车驾驶员”的、使用《网络预约出租汽车驾驶员证》且从业类别为“网络预约出租汽车驾驶员”的,原相应从业资格类别继续有效。但如需从事其他类别出租汽车经营服务的,持相关材料到属地运管部门申请换发统一的出租汽车驾驶员从业资格证。

记者了解到,自上个月“滴滴出行”网约车平台在嘉兴取得经营许可以来,预约进行从业资格考试的人数不断增加。实行巡游、网约车从业资格“两考合一”“两证合一”,在方便广大驾驶员报考的同时,也将有效推动巡游车和网约车的融合发展。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐