“跑”出来的赢球功臣 罗汉琛重回首发进攻组织有提高  

王志灵

2018年12月12日15:37  来源:新民晚报
 
原标题:“跑”出来的赢球功臣

昨晚(12月11日)轻松地以90比67击败只有一名外援的浙江队后,上海男篮主教练李秋平将年轻的组织后卫罗汉琛带到了新闻发布会现场。

根据CBA的规定,只有主要技术统计数据进入球队前三的球员才能参加新闻发布会,由于外援基本占据了主要技术指标的前两位,参加新闻发布会的球员,往往就是比赛中表现最好的本土球员。

事实也是如此,12分3个助攻,罗汉琛这两个数据都是昨晚比赛上海本土球员中最高的。他是上海队昨天获胜的功臣,特别是第三节刚开始时的两个快攻和一个突破,他连得6分帮助球队很快确立了10分以上的优势。

李秋平昨天在谈到上海队后卫线的表现时说:“伤了罗旭东和刘炜,我们还有罗汉琛和孟令源。尽管他们压力很大,但他们还是担当起了责任,在近期比赛中做得很好。”

罗汉琛在新闻发布会后对记者说:“从去年打首发到今年打替补,心理上确实有一个适应的过程。刘哥(刘炜)和罗哥(罗旭东)回来之后,我上场时间少一点也是正常。对我来说就是要时刻做好准备,上场后从防守做起,尽量将进攻组织好,这也是李指导对我的基本要求。”

李秋平的话是有所指的。他曾找罗汉琛谈过话,要求他个人进攻时一定要掌握机会和节奏,不能在机会不好时盲目冲到篮下强攻,要提高进攻的成功率。李秋平说速度快是罗汉琛的特点,但如果冲到篮下球投不进也传不出,那样的突破效果就不太好了。

应该说,罗汉琛本赛季在进攻组织上还是有提高的。在场均上场时间减少一半的情况下,罗汉琛的场均助攻数仍与去年持平。最近4场他重回首发主力,场均助攻数从原来的2次提高到了4次。

罗汉琛本赛季的进攻效率也有提升。像打得最好的与青岛队之战,他11投9中得到19分。这当中很多得分都是快攻和篮下空切得到的。这让李秋平很开心,罗汉琛在这场比赛中的表现,很好地体现了李秋平的一个基本思路:“我们的个人能力可能比不过人家,但只要你不停地跑,总会出现很好的得分机会。”最近四场重回首发位置的罗汉琛,场均得分超过11分,比上赛季多了将近3分。应该说,罗旭东、刘炜有伤病,给了罗汉琛证明自己的机会。虽然他还不够成熟,但在进攻组织和得分机会的把握上,要比上赛季有一定的提高。

谈到目前的进步,罗汉琛说除了教练的指导,刘炜对他的帮助也很大。“刘哥教了我很多。在训练和比赛中他经常会看出我的一些问题,并告诉我解决的方法。像跟张兆旭挡拆后的配合,刘哥就给过我不少建议。他就像半个教练,给了我们年轻队员很多的帮助。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐