“体育+”引领体育设施全域共建

宁波江北人均体育场地面积居全市前列

崔小明

2018年12月12日16:12  来源:宁波日报
 
原标题:“体育+”引领体育设施全域共建

宁波江北城区形成了10分钟健身圈,全民健身公共服务体系覆盖城乡,人均体育场地面积达2.48平方米,经常参加体育锻炼人口占47.7%,居全市前列。近日,全省推进体育公园建设培训班在宁波举行,江北区在这次大会上介绍了经验,受到与会人士的高度赞扬。

据了解,江北区委区政府高度重视体育场馆建设,制定出台了一系列体育设施发展规划,明确将体育场地设施作为强制性指标纳入土地出让、住宅开发设计、配套验收环节中。江北区体育局全程参与到新建公园、居住区涉及体育设施的规划设计、竣工验收等各个环节。同时把体育场地建设作为对乡镇街道体育工作考核的主要指标。搭建好“四梁八柱”后,江北区积极实施“体育+”,推动体育场馆融合发展。利用公园、沿江沿河绿化带、高架下闲置绿地等资源,实施“体育+绿地”,将体育设施、体育元素融入公园建设之中。总投资4亿元的滨江体育公园,设置了7片篮球场、2片笼式足球场、4片气排球场、1片门球场以及健身步道、极限运动区等。机场北路绿化带、水上运动主题公园、湾头E体育公园等正在建设中。此外,与国内体育龙头企业中体产业集团合作,共建国内首个“体育+商业”综合体。充分利用拆后闲置地、边角地,实施“体育+闲地”计划,规划建设了一批全民健身场所。成功引进中国体育场馆领军品牌——上海洛克体育;投资2000万元在拆迁储备地块上,建设宁波市首家“洛克体育公园”,在孔浦街道拆迁地块,因地制宜建设孔浦足球中心,甬江街道拆后的闲置用地建成了11人制标准足球公园。利用山水资源优势,实施“体育+山水”计划,将体育融入历史人文和青山绿水之中。全长36公里的姚江干堤绿道、甬江体育长廊、慈江绿道健身步道、骑行道已经贯通相连。全长超过80公里的“北山休闲游步道”成为人们周末休闲“网红地”。以慈城5个主要湖泊与慈城古镇为依托,全长27公里的五湖片骑行道,将林荫溪流、古城文化、田园风光融为一体,引领休闲健身新时尚。

目前,该区又在积极谋划建设山地自行车公园,发展慈江皮划艇项目,全力打造多元化特色运动休闲基地。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐