皇甫芬:一直走在学做教育的路上

李琴、吴欢儿

2018年12月14日08:45  来源:钱江晚报
 
原标题:皇甫芬:一直走在学做教育的路上

“我要做有阳光的教师,点亮自己的心灯,带给周围阳光与笑容。”“我喜欢孩子,和他们相处,我也会拥有一颗童心。”…… 每天,皇甫芬就是用这种阳光的心态对待工作和生活。

1995年8月,她以满腔的热情走上教育工作岗位,23年从教中,无论是担任语文教学和班主任,还是担任教科室主任、副校长等职务,都坚信“教育是使人灵魂转向的艺术”,坚持“育人为己任”,一直走在学做教育的路上。

爱心浇灌,业绩彰显教师魂

“皇甫芬,今年学校缺少六年级语文老师,你来。”10年从事低段教学的皇甫芬瞬间被拎到了毕业班救火。“皇甫芬,学校需要成立规范的图书室,你去。”她用一个月中午休息的时间,处理杂物,擦拭灰尘,整理旧书籍,上架新书籍。

在对待日常易怒且叫嚣轻生的孩子,皇甫芬不作正面打压,而是在课堂上引用生活实例,幽默地讲述她带80岁外婆去肯德基的趣事。以一句古稀老者的“寿命长好啊”的感慨,来表达对生命的敬畏,引导学生学会正确的减压方式,加上对那孩子的日常引导,促动孩子们较好地控制自己的情绪。

责在人先,利在人后,最多的时候,她的肩上扛着“教科室主任、班主任、语文教研组长、图书管理员、档案管理员”等工作职责,她不抱怨,阳光乐观,以埋头苦干的韧劲与另辟蹊径的巧劲,保证工作高效有序运行。由此,她被称为学校的“消防员”,哪里有“乱窜的小火苗”,哪里就有她“灭火”的身影。

以身作则,潜心教育心为师

在校内,皇甫芬带头上课、磨课、研讨课,她的课获市、省、教育部优课,执教县公开课10多次,送教建德、分水等;带头写论文,她的论文有20多篇在省市县获奖,县以上讲座交流30多次;带头做课题,10多个课题成果获市县各级奖项;带头做课程,现学府小学有5个课程获县合格课程,其中2项获杭州市精品课程。

她用自己的阳光心态影响年轻的老师,认真听课,鼓励研究,毫不保留地指导,促进校内外年轻的老师成长为教坛新秀,县骨干教师、县学科带头人。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐