绍兴柯桥持续优化民企发展环境

政企面对面 一线破难题

金燕翔

2018年12月16日09:10  来源:浙江日报
 
原标题:政企面对面 一线破难题

“考虑到印染业实际,新增排污指标不符合政策要求。企业同意的话,政府将立即协助对接区内或拟搬迁至柯桥的印染企业,通过兼并重组等市场化方式,解决产能指标不足的问题。”近日,绍兴市柯桥区鉴湖财智综合体内,柯桥区经信局负责人与区印染工业协会会长李传海面对面交流,就印染企业上市过程中产能指标、排污指标的数量无法满足募投新项目要求一事,给出了妥善的解决方法。

这是柯桥区首场“政企面对面”活动中的一幕。当天,在柯桥区委主要领导的带领下,区发改局、经信局、国土分局、规划分局、行政审批局等多个部门的主要领导组团走进柯桥区企业家协会,与区内企业家代表展开深度对话。通过联合会诊、当场办公,企业家提出的涉及投融资、科技创新、环境保护等多个方面的12个问题迅速得到解决。

传统的政企沟通方式以座谈、大会为主,领导在台上、企业家在台下,难免产生意见少、赞扬多的情况。为有效解决这个弊端,优化民营企业发展环境,柯桥区开展了“政企面对面”活动,通过政府组团走进基层一线,以户外漫谈的方式,与企业家开展面对面交流。同时现场办公,让企业家“一次都不用跑”就能解决企业发展中遇到的问题。

“不仅氛围轻松,而且效率高,走出了政企融合发展的新路子。”活动后,浙江永利实业集团董事长周永利表示,政企面对面交流,企业家更容易说出心里话。

据了解,除了开展“政企面对面”活动以外,柯桥区还量身定制“亲企服务包”。在每年1亿元省财政专项激励资金的基础上,区财政每年再匹配1亿元,分年度制定出台振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励政策。今年以来,已兑现激励资金13992.64万元,减免企业城镇土地使用税5197万元。

此外,柯桥区还成立“鉴湖学院”,专门培养新生代企业家,所需资金由区级财政统包。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐