嘉兴海宁旅游公交助力乡村振兴

邱丹晨、张世新

2018年12月18日08:49  来源:杭州日报
 
原标题:海宁旅游公交助力乡村振兴

海宁丁桥镇“网红村”梁家墩美景。

坐着高铁、飞机去旅游,是很多人的日常生活方式,可是坐着公交去旅游你听过吗?

记者了解到,从今年1月开始,旅游公交正式在嘉兴海宁上线,只要花上两元钱,就能直达海宁西南最美乡村——周王庙镇云龙村,自开通以来,旅游公交的综合运量已近百万人次。

开通不到一年,送客近百万人次

“欢迎坐我们128路去美丽乡村游玩!”

车身绘着美丽的乡村风景,进入车内,暖气扑面而来,21寸的显示屏循环播放海宁美丽乡村的宣传片,还有司机的笑脸和欢迎语,让人倍感温暖。

这是海宁旅游事务中心和大元公司合作的旅游公交专线之一128路——从海宁客运中心出发,途经31站,到达周王庙镇云龙村。

海宁旅游公交专线一共有两路。另一路203路(海宁客运中心—尖山新区)共有39站,途经“网红村”——丁桥镇梁家墩。

“尖山水果采摘季的时候,坐203路公交车的人特别多,一是经济,二是方便,还可以避免堵车呢。”203路车驾驶员笑呵呵向记者介绍说,自从成为旅游公交专线后,客流量确实比过去大了,“平时坐车的人也不少,大部分是去梁家墩的。老年乘客大多一群一群结伴出行,一般上午9点多去,下午两三点回来。”

根据海宁市道路运输管理所的数据,截至11月底,128和203路两条旅游公交专线运量分别达到了40.28万人次和56.74万人次。

2元钱,直达美丽乡村

梁家墩是海宁有名的“网红村”,农家小院映衬着水乡倒影,风光旖旎。这里不仅是外地游客来海宁的热门打卡地点之一,也是海宁人周末休闲的钟情场所。家住海宁市区的钱女士说:“有了直达的旅游公交专线,我们经常周末约朋友来这里聚会。”

128路公交车的终点站——周王庙镇云龙村是浙江省首批285个3A级景区村庄之一,拥有悠久的种桑养蚕历史和丰富的历史文化底蕴。在这里,可以参观桑蚕记忆馆,感受老底子的蚕桑文化,也可以走进四季智能蚕室了解最新的养蚕技术,还可以体验一把缫丝、扯丝绵等技艺。

据公交司机褚良介绍,128路很受游客欢迎。尤其是实行城乡公交两元一票制后,只需两块钱,就能从市区直达美丽乡村,痛快玩上一天,再从乡村坐车回家。“终点站就是云龙村的村委会,很多老人家挑个好点的天气带上孩子坐公交车去美丽乡村逛一圈再回来。”

“乡村旅游公交专线的推出,一定程度上促进了美丽乡村游。”海宁市运管所副所长王小峰告诉记者,旅游公交专线是海宁旅游事务中心为深入推进美丽乡村游而设置的。

探索公交+旅游,助力乡村振兴

记者向嘉兴市道路运输管理局了解到,海宁将公交与旅游结合,在嘉兴不是首次尝试。

2016年12月1日,嘉兴市本级首条“游”字号旅游专线——游1路(凤桥镇公交枢纽站—嘉兴火车站)开通,沿途串联起体育公园、少儿公园、梅花洲景区等,让坐公交游乡村成为现实。

2017年6月28日,游2路(嘉兴汽车客运中心—乌镇汽车站)开通;2017年12月28日,游3路双层巴士首发,这也是时隔多年后海宁市区中山路再现双层公交;2018年1月1日,71路红色旅游专线开通,嘉兴高铁南站直达南湖革命纪念馆;之后,游8路出现,将月河、南湖景区等串联起来……

“旅游公交专线推出后,相比过去,客流量有明显上升。”嘉兴市道路运输管理局有关负责人表示,旅游公交的开通,有助于提升城市形象,促进嘉兴旅游的宣传。

目前,嘉兴市本级的旅游公交已有5条,下一步有计划开通至秀洲的城乡旅游公交专线。“随着‘四好农村路’建设的推进,城区与乡村的通道更为通畅,城乡旅游公交专线的推出可以让更多城里人到美丽乡村游玩。”嘉兴市道路运输管理局有关负责人表示,将对一些城乡公交线路进行包装,推出更多旅游公交线路,助力乡村振兴。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐