早产儿出生时仅手掌大小 80多天日夜救护彰显“医者仁心”

谢梦骑

2018年12月18日09:50  来源:嘉兴日报
 
原标题:80多天日夜救护彰显“医者仁心”

大多数人知道早产儿出生时体重较正常婴儿轻不少,器官功能和适应能力也不好,相比正常出生的婴儿,早产儿是很危险的。而就在今年的9月25日,嘉善的林女士(化名)生下了一个体重只有830克的早产儿,婴儿的大腿只有大拇指般粗细。父亲刘先生(化名)马上将孩子转送到嘉兴市第二医院进行救治。医护人员通过八十多天努力,日前,“拇指宝宝”终于平安出院。

9月25日,怀孕仅6个月左右的林女士有要生了的感觉,就在当天晚上诞下了一个体重只有830克的男孩,皮肤红红的,看上去只有成人手掌般大小,大腿跟大拇指一样粗细。一般胎龄不足的早产儿生下来就会有一些生理上的障碍,可能会危及生命,该院医生建议刘先生立即将婴儿送往嘉兴市第二医院救治。

婴儿送到医院的时候,呼吸看上去十分急促,二院新生儿科的医生们随即展开抢救。参与抢救的嘉兴市第二医院新生儿科医师应勤来回忆说:“当时的情况十分危急,我们通过检查,发现婴儿身体各个脏器都没有发育好,随时可能有生命危险。”

小男孩于是住进了新生儿重症监护室,接下来的日子里,怎样给他供给生存用的养料,同时要保障婴儿的生命体征,这个问题成了医生和护士们最大的挑战。

“孩子生出来就要吃奶,但这么小的早产儿,基本无法吸吮吞咽。”嘉兴市第二医院新生儿科护士长说,于是医护团队想了一个办法,插一根管子通到婴儿的胃里,最初先“微量喂养”,几小时一次慢慢尝试,只要腹部没有异常,再逐渐增加营养剂量。

为了避免交叉感染,刘先生一连几天才能见孩子一次,虽然着急,但是一有空就守在监护室门口。“当时就是怀着一个念头,无论如何要抢救,不能放弃。”看到宝宝渐渐气色转好,体重也开始增加,刘先生悬着的一颗心也慢慢放下了。

虽然情况逐渐转好,但医护团队们接下来不得不面对一个新的问题,那就是“呼吸关”,前期为了维系婴儿的身生命征,采用了呼吸机供氧,但一旦脱离了器械辅助,婴儿要生存下去就必须要自己呼吸。于是,重症监护室的护士们开始轮流24小时监护,一旦发现有呼吸停止的迹象,就立刻刺激孩子,渐渐让他形成自主呼吸。

长时间的悉心看护,也让医护人员们对这个可怜的孩子产生了感情。“因为他住四号床,我们给他取了个名字叫小四,每天护士换班时都会来看下小四怎么样了,如果小四呼吸难受,大家都会担心,小四要是脸上开心,大家心里也会高兴。”

终于,小四要出院了,刘先生为了救治自己的孩子倾尽了家里的积蓄。医院为刘先生那种不抛弃不放弃的父爱所感动,帮他申请了补助基金,减免了三万多元的费用,这让刘先生十分感激,“小四这条命是大家费尽心血抢回来的,等他将来长大了我会把这件事告诉他,如果他愿意的话家人也支持他将来当个医生,把这份大爱传递下去。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐