闲话膏方

潘华敏

2018年12月18日11:02  来源:新民晚报
 
原标题:闲话膏方

每到秋冬,就有人热议要不要吃膏方。那什么是膏方?膏方是传统中医的一种治疗剂型。中医临床治疗剂型众多,有丸散膏丹酒露汤锭及条线等多种内服外用制剂,膏剂是其中之一。医生视病情的实际需要选择最合适的剂型施治。膏剂有外用和内服两种功用。外用,常用于皮肤疮疡的外敷治疗;内服,因膏剂药物浓度高,服用方便(不必每日煎煮),便于长期服用,故常用于慢性疾病、中老年或体质虚弱者、产后及大病、手术后的调理治疗等。

膏剂起源于《内经》,所载13方中就有两张膏方,均用于外治,不是现在意义上的膏方;到汉唐内服膏方逐渐产生,如张仲景的鳖甲煎丸、猪膏发煎(古代膏煎混称),《千金》《肘后》亦有膏剂记载;宋《洪氏集验方》有琼玉膏等;明《本草纲目》人参膏,《外科正宗》天门冬膏、参术膏,《证治准绳》黑桑葚膏等;清叶天士《临证指南》所载治“阴虚督损”“神伤精散”的膏方当为现代膏方的发轫。晚清民国医学家张聿青、丁甘仁擅用膏方,并撰有膏方专述。

“秋收冬藏”是冬令使用膏方的依据。其本义古籍多有述及,如《鬼谷子》“谓春生、夏长、秋收、冬藏,天之正也,不可干而逆之”;《史记》“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也”等。古人所说的“秋收冬藏”,系指农业生产的一般过程,秋天收获,冬天储藏。亦比喻为事物的发生发展过程。《内经》则有“秋三月……养收之道也;冬三月……养藏之道也”等涉医论述。近代的中医药家把这个自然规律和《内经》理论,引申为冬令膏方治病(扶正)的依据。这种方法经过长期临床实践,事实证明其疗效确切,所以成为现代中医的特色治疗手段。

目前对膏方的认识有些误区。误区一,只能冬季服用;误区二,服膏方就是吃补药。其实,膏剂是一种治疗疾病的常规剂型,并非冬季专用,更不是单纯的补药。膏方必须由正规专业医师诊断处方。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐