冬训蓄力 巩固技术 苏炳添明年要破9秒90

陈嘉堃

2018年12月19日10:33  来源:北京晚报
 
原标题:苏炳添明年要破9秒90

刘平摄

2018田径赛季收官,面向2019赛季的备战工作已经开始。目前,国家田径队正在分组进行冬训。对于“百米飞人”苏炳添来说,冬训的主要任务是巩固今年的技术、抓好细节。在昨天(12月17日)的公开训练课上,苏炳添透露,自己明年的计划是突破9秒90。

跳远教练带来惊喜

在国家体育总局训练局的田径训练馆内,苏炳添、徐海洋、梁劲生等短跑队员以及王嘉男、黄常洲、陆敏佳等跳远运动员正在进行训练。在公开课上,苏炳添只是进行了简单的慢跑和拉伸。苏炳添冬训的主要任务还是巩固今年的技术,抓好细节。他和队友正在适应新的训练周期,每10天为一个阶段,每天练习半天,休息半天。训练强度很大,同时也让身体有足够的休息时间,这是外教亨廷顿设置的训练计划。

亨廷顿是世界跳远领域的知名教练,2013年受聘成为中国跳远队主教练。从去年冬训开始,亨廷顿成为苏炳添的主管教练。起初,苏炳添是抱着学习的态度,希望能跟亨廷顿学些东西,在退役后传授给其他选手。没想到,训练模式发生改变后,苏炳添感觉身体能始终保持活跃的状态,经过亨廷顿的调教,他跑出了非常出色的一个赛季。现在他认为,自己坚持到东京奥运会不成问题。

完美赛季后蓄力新突破

“对我来说,2018年是非常完美的一年,也是充满惊喜的一年,同时也是职业生涯非常难忘的一年。”苏炳添总结道。

2月6日,苏炳添以6秒43的成绩获得国际田联世界室内巡回赛男子60米冠军,刷新亚洲纪录。3月3日,他再次刷新这一纪录,成绩是6秒42。

室内赛的好成绩让苏炳添对室外赛的100米抱有更高的期待。6月23日,苏炳添在国际田联世界挑战赛马德里站上跑出9秒91,追平亚洲纪录。6月30日,他在巴黎再次跑出9秒91。

按照计划,苏炳添明年将首先参加2月13日在芬兰举行的一站室内赛,紧接着是伯明翰站和杜塞尔多夫站。确定的室外赛事中,他会在4月份参加亚锦赛,然后是5月的世界接力赛以及多哈世锦赛。苏炳添透露,他在2019赛季的目标是百米突破9秒90。

相关新闻

巩立姣有信心世锦赛卫冕

国家田径队投掷组近日举行了公开训练课,冬训地点在北体大国家队训练基地。由于正处于体能恢复阶段,训练内容尚未涉及技术动作。

作为2017年田径世锦赛女子铅球冠军,巩立姣是国家田径队近两年表现最为突出的运动员。2018年,巩立姣蝉联钻石联赛总冠军并获得洲际杯冠军,世界排名第一。“2018年对我来说还是比较顺利的,达到了预想中的成绩。”巩立姣表示,她今年都是以赛代练,自我感觉还不错,这对未来征战2019年多哈世锦赛、2020年东京奥运会都是非常好的经验。

按照计划,巩立姣将于近期赴美国冬训。“这么多年了,我的技术一直不是特别稳定。希望在滑步收腿的动作上有所改进,这对提高成绩比较有帮助,也是我冬训的重点。”巩立姣说,“到了美国,体能的练习仍是重点,另外,希望能学习一些先进的手段弥补不足。”

巩立姣坦言,自己正值运动生涯的黄金年龄,希望抓住机会为国家争取更多荣誉,“我去年拿了世锦赛冠军,明年当然希望在多哈卫冕,我还是比较有信心的。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐