中国人平均寿命90多年前仅为38岁

王月华

2018年12月20日10:58  来源:广州日报
 
原标题:中国人平均寿命 90多年前仅为38岁

  今年两会期间,据原卫计委发言人发布的消息称,2016年,中国人的平均预期寿命达到了76.5岁。拿出90多年前的历史数据比一比,进步是巨大的。翻一翻老报纸,可以对这一进步有切身体会呢。

  中国人的寿命有延长希望否

  据美国菲沙博士的测验,说美国人的平均寿命,在两年前约为五十八岁,两年后约为六十一岁,十二年后为六十五岁,二十二年后为六十九岁,三十二年后为七十二岁,四十二年后为七十五岁,五十二年后为七十八岁……同时又据一位卫生家的报告,中国人在五年前平均每人寿命仅得三十八岁,国人短命的原因很复杂,第一是不注意卫生,第二是逐年战役,以致壮丁死亡,第三是遗传病。而以前两个原因为最大力量,倘使国人仍不觉悟,十年以后,当可弄至平均每人仅活三十岁,若能急起直追,注意这两件事,国人才算渐有生机……

  这样看来,中国人岂不是时常有短命的危险吗?不错,这件事确实会使我们产生极大恐慌,然而只是恐慌也没有用的,只有大家努力,一方面亟求卫生之术,一方面努力和平,避免灾祸,那才是治本的方法,责任负在我们青年的身上啊。

  (摘自1929年5月5日《广州民国日报)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐