宁波公共体育设施100%向社会开放 全民健身日免费

易鹤

2018年12月22日09:22  来源:宁波日报
 
原标题:宁波公共体育设施100%向社会开放

记者昨日(12月21日)从宁波市政府办公厅获悉,关于进一步推进公共体育设施和学校体育场地设施向社会开放工作的通知近日正式施行。根据通知要求,本周起,宁波公共体育设施、符合开放条件的公办学校体育场地设施将100%向社会开放,同时鼓励民办学校及高等院校向社会开放体育场地设施。

该文件规范了开放的时间、低收费的标准等。通知明确要求,除重大赛事和维修保养以外,各级各类公共体育设施要全年向公众开放,每天开放时间不少于8小时,在公休日、法定节假日、学校寒暑假期间适当延长开放时间,在全民健身日全面免费向社会开放。

公共体育设施和学校体育场地设施对外开放以非营利为原则,免费或低收费向社会开放。

在提供服务过程中,公共体育设施开放管理单位确实有服务成本开支,而需收取一定管理和服务成本费的,报经当地物价部门核准后实施,学校体育场地设施收费可参照公共体育设施收费标准。公共体育设施管理单位和开放学校要在显著位置,向公众公示免费或低收费服务项目、服务内容、服务时间和收费标准等。

值得一提的是,通知要求收费的体育设施,对儿童、学生、老年人、残疾人实行免费或者优惠。

通知还要求加强对设施的日常维护和保养,落实相应的卫生和安全防护措施,保证设施的完好和正常、安全使用。特别是向儿童、青少年、老年人等群体开放的体育设施,要根据他们的生理、心理特点,采取必要的安全防护措施。根据开展活动项目的特点,配备相应的社会体育指导员,为群众参与全民健身提供科学指导。通过购买意外伤害险等方式,建立和完善设施开放过程中的风险防范机制,为群众提供更加完善的服务和保障。

另外,通知鼓励各地探索通过网站或App客户端,向社会公布本地区公共体育设施名录和符合开放条件的学校名录,接受社会对公共体育设施和学校体育场地设施开放工作的监督,推进体育场地设施高标准、高质量向社会开放。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐