一位战友对我说的话

杨德永

2018年12月24日10:57  来源:新民晚报
 
原标题:一位战友对我说的话

  1986年初冬,我在豫北一个叫古子涧的小山村的军营当新兵,训练生活严肃紧张。直到第二年春暖花开,我们新兵去百泉师部进行汇报表演,回来之后,训练生活似乎轻松了许多。我们可以在营区内四处走走,在营区盛开桃花的桃树林里说说笑笑,甚至打打闹闹。欢声笑语随春风四处飘荡。

  有一天,一位战友和我一起半躺半坐在营房宿舍的南墙根,阳光暖暖地照在我们身上,疲惫的身体得到充分放松。听说快要分兵了,具体什么时候分不清楚,据说要把我们新兵分到安阳、洛阳、南阳、新乡等兄弟部队。说完了,我俩仰脸看着天空飘动的白云,一两只鸟儿喳喳叫着掠过天空。忽然,这位战友又对我说,我发现了一秘密。我用胳膊肘顶他一下说,啥秘密,说说让我听听。他说奇怪,咱们连队喂猪的老兵会和猪说话。我一听哈哈大笑起来,说你这家伙真会出洋相,老兵怎么能跟猪说话,我不信。他说真的,我一点都不骗你。那天,我看见喂猪那个老兵挑着两桶猪食走到猪圈,猪圈里的猪听到熟悉的脚步声,两头猪翻身而起,争先恐后地跑到猪槽边,仰脸看着老兵。老兵把桶里的猪食哗地倒进猪食槽里,两头猪挤挤扛扛地吃起来。老兵把身子伏在猪栏上看着它们,然后自言自语地对着正吃食的猪说:我每天辛辛苦苦地挑猪食喂你们,你们也不争气,头两天,指导员来看你们,说你们瘦了。唉!你们就不会长得快一点肥一点。老兵说完,朝四周看了看,刚好看见我在不远处站着,也就不往下说了。我问战友,老兵的想法是什么?战友说:咱们新兵训练要搞好,他们老兵喂猪也要搞好,都一样。说完脸上露出灿烂的笑容。

  时光荏苒,一晃三十年过去了,虽然时光离我渐行渐远,但火热的军营生活却清晰地留在记忆深处,《战友战友亲如兄弟》的歌声依然雄壮嘹亮。我的那位战友,你在他乡还好吧!

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐