网购洗衣服务标准2019年出台

苏赞

2018年12月24日11:09  来源:广州日报
 
原标题:网购洗衣服务标准明年出台

  近年来,在线洗衣业务发展迅猛。当互联网遇上洗衣,服务质量由谁来把控?近日,记者从广州省洗染行业协会获悉,针对社会反映强烈的在线洗衣质量问题,省市行业协会正积极参与商务部牵头的洗染业O2O服务标准。目前《洗染业O2O服务流程及规范》草案已制定完成,标准规定了洗染业O2O的服务要求、交易要求、信息安全要求、操作流程、运输要求、质量要求,草案将于明年正式公布实施。

  市民通过手机下单,就有人上门来取衣服,洗完了给市民送回来……这种洗衣O2O的服务模式从一推出,就受到了不少市民的欢迎。记者调查了解到,在线洗衣有一定的便捷性,却没办法保证服务质量。比如网购洗衣的消费投诉增加,投诉的内容也是各种各样,包括商家提供的服务与承诺不符、衣物送错、衣物清洗不干净、衣物被洗坏后商家拒绝赔偿、商家停止经营或逃逸导致消费者预付服务费难归还等。广东省洗染行业协会副秘书长潘震飞介绍,在线洗衣平台良莠不齐,消费者对于洗护质量的投诉很多。而该草案明确规定了质量要求,即在线洗衣在外形上要保持原有风格,无明显变型,外观上要整洁美观、无串色变色。PH值达到6.5-7.5,洗后衣物中细菌菌落总数≤15cfu/cm2,不得检出致病菌和大肠杆菌。据悉,为确保商业布草洗涤服务质量,保障消费者的身体健康和安全,在选择布草洗涤企业时,各酒店和医疗单位,一定要选择符合商业布草洗涤资质的洗涤企业,将不具资质的洗涤企业拒于商业布草洗涤业务门外。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐