快速除尽甲醛产品热销 专家证实这是伪命题 除甲醛最好的办法是通风

张航

2018年12月25日16:33  来源:北京晚报
 
原标题:除甲醛最好的办法是通风

眼下各种号称能快速除尽甲醛的清除剂正在网上热销,这些产品到底管不管用?中国建筑科学研究院和清华大学建筑学院的专家表示,甲醛的挥发释放需要时间,完全除尽的时间以年计算,快速除尽就是个伪命题。

记者在各电商平台上以“甲醛清除”为关键词能搜出数以万计的商品,既有国产的,也有进口的,价格从几十元到数万元不等,清除原理则覆盖物理法、化学法、生物法,几乎无所不能。不少商品在宣传中把“急入住”的字样放在了显眼处,当做卖点来推销。如一款光触媒产品,号称使用后两周之内就能搬进新家。记者咨询该产品商家,客服人员对记者说两周都是保守估计,一般情况三四天就能直接搬进去住,“不管您用啥家具,不管它原来甲醛有多少,用了我们的产品,两周内搬进去肯定没味儿了。”客服人员表示。

市民刘先生近期装修了房子,担心会有甲醛对两岁的孩子不好,于是买了上万元的各种甲醛清除用品,他坦言:“心里真没底,图个安慰吧。”那么,这些产品管不管用?

中国建筑科学研究院和清华大学建筑学院的多位专家告诉记者,装修材料中只要含有胶,就有可能含有甲醛,包括拼接的板材、刨花板以及油漆、涂料、贴纸、复合地板等,但是甲醛已经融入胶里,挥发消散非常缓慢,完全除尽的时间以年计算,“100多平方米房子的家具,如果普遍使用了胶制板材家具,除尽时间可能需要10年以上。”专家说,因此所谓的快速除尽就是一个伪命题。

专家表示,过量甲醛的确影响人体健康,要减少甲醛材料还是要尽可能少使用胶制家具材料,另外通风是最好的除甲醛方法。科学上讲一切危害都以剂量为前提。一般情况下,用尽量环保的家具,加上充分通风,三个月到半年后,甲醛释放量会降低到对人体健康影响较小的水平。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐