读书

古滕客

2018年12月27日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:读书

生活中,很多人都有这样的疑问:读书是为了什么?为了金钱、荣誉、地位?好像都不是。实际上,读书最大的吸引力,就在于通过书来发现世界,发现生活,发现人生。

那我们为什么不读书了?因为浮躁。为什么浮躁?因为焦虑。为什么焦虑?因为危机感。危机感来自就业、住房、贫富差距、婚姻等等。最后还要加上一条“信任危机”。所以,我们就开始不读书,或少读书了,因为读书给我们的诱惑实在太少了。

现在反问一下,我们不读书了,是不是以上的原因呢?我说,不是。主要的原因是丢失了读书习惯、麻木了探索本能、放弃了读书快乐。当你花费几十元买电影票时,想到浮躁、焦虑、危机感了吗?当你买数千元的机票去旅游时,想到浮躁、焦虑、危机感了吗?为什么捧起一本薄薄的书时,这些理由就全来了?因为读书实在不能为我们带来什么了。但作为一个资深的读书人来说,我却本能的认为读书还有几点好处。

读书能让人安静,减少浮躁。心静则目明,内心的平静会带来思维的深刻。因此,读书不仅仅是在倾听作者的故事、作者的独白。最可贵的,是在向作者学习一种生活的艺术,即如何在生活中保持温润的心态,拨开烦恼的迷雾去发现美、感受美。当我们从浩瀚的文字中,认识到自身既渺小又伟大,那么读书的结果很可能不是功名利禄,而是更为豁达的心胸,更加平和的心态,以及一种自我批评和自我发展的动能。

读书能开阔眼界,增强修养。有人说:“读一本好书,像交了一个益友。”放下文明和强国等大道理不谈,单就个人来说,读书可以增加生命的宽度,丰富我们的阅历。通过读书,我们了解这个世界,探究历史的真相;通过读书,我们分享他人的感受,体味人间的苦乐;一本好书,可以让我们穿越历史去和古人对话;一本好书,也可以指引我们跨越时空预知未来。

读书能决定生命的深度。有的人,忙碌一生,八九十岁而去,然而生命却如一汪死水,浅浅的毫无生机,这就是所谓的白活一生;有的人,生命无论长短,却充满了生机和精彩。读书能让人的生命充满生机,生命如同一颗松树,而读书就如同阳光和雨露,让生命之树长青。面对一些司空见惯的事情,会在读书中触及到另一个更加深邃的认识,我们会感慨生命所能达到的深度,并为这样的深度而感动。

读书能寻找智慧,创新思路。有人说:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋。”我们可以从书中汲取力量,也可以从书中获得抚慰;贫穷的人可以在书中看到希望,富有的人则从书中读到责任。如果养成了爱书、释书、疑书,多向思维、触类旁通的习惯,就会像读书一样读生活,读阅历,读社会,读世界,读春夏秋冬,读荣辱盛衰,读悲欢离合。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐