涂鸦

2018年12月28日10:41  来源:今晚报
 
原标题:涂 鸦

涂鸦这种形式以夸张和新奇见长,装点得体,会成为城市的一处亮点,于是,在一些城市街区或艺术区,会辟出一些墙壁供涂鸦爱好者一展身手。

每次在艺术区或城市街头见到这种涂鸦作品,总有一种似曾相识之感,因为在我的学生时代,这种以墙壁为载体的“涂鸦”现象比比皆是,所不同的是,现在的涂鸦作品新颖别致,有魅力,令人赏心悦目,而我们当年所见的“涂鸦”却充满了火药味,甚至令人不寒而栗。记得当时一夜之间,主干道两侧好端端的墙面就会被人涂刷上夸张的漫画或标语,那黑漆漆的字体七扭八歪,那漫画上的人脸严重变形,把一条街都扭曲得变了样。据说这是一种“革命”行为,没人监管,也不得监管,甚至还会被鼓励。于是,大街小巷,这种“涂鸦”之作纷纷出笼,甚至层层叠加,你方唱罢我登场。

“涂鸦”作品总会吸引众人的围观,大家从其中揣摩着时局的变化,揣摩着谁又倒台了,谁又被揪出来了。“涂鸦”之风愈演愈烈,甚至从大街蔓延到了小巷、院落。我们胡同有一个院子也曾出现过“涂鸦”。有一次,几个小伙伴又围在那里观看“新作”,突然,不知谁惊叫起来,说有反动内容。有人迅速报告居委会和派出所。还没等我们散去,警察已经到来,他掏出小本子,在上面把“涂鸦”之作临摹下来,然后把我们这些小孩子都召集到居委会主任家。开始让大家唱歌,后来又发给每人一张小纸,让在上面写字,之后收集起来。好像过了很久才放我们回家。那段时间让人很郁闷,大家好像都成了“嫌疑犯”被关在主任家不让走。从那以后,街上再出现“涂鸦”作品,我再也不去围观了,生怕遇上什么不测,难以脱身。

几十年过去了,当我初次在艺术区或城市街头见到涂鸦作品时,心头一惊,仿佛当年情景再现。待我慢慢看去,心神才安定下来,到底是今非昔比了,我们接受了这种艺术形式,可以放心地观赏和品味了。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐