“字母哥”领衔MVP榜

刘毅

2018年12月29日15:31  来源:羊城晚报
 
原标题:“字母哥”领衔MVP榜

NBA官方今晨(12月29日)公布最新一期的本赛季最有价值球员(MVP)排行榜,前四名排序与上期一样,仍然依次是“字母哥”阿德托昆博、莱昂纳德、詹姆斯、库里,上赛季MVP哈登近期状态火热,排名由上期的第七升至本期的第五。

雄鹿与尼克斯每次交锋都火花四射,12月26日和28日,“字母哥”阿德托昆博在客场和主场连续两次带领雄鹿战胜尼克斯。“字母哥”把著名的纽约麦迪逊广场花园球场变成自己的秀场,他全场砍下30分、14个篮板、4次抢断、3次助攻、两次盖帽,甚至比全盛时期的加内特还要更胜一筹。回到雄鹿主场,“字母哥”没有理会来自尼克斯中锋坎特的挑衅,又砍下31分、14个篮板、8次助攻、4次盖帽的统治级数据。过去10场比赛,“字母哥”场均贡献24.8分、12.6个篮板、5.6次助攻、1.7次盖帽,投篮命中率高达60.9%。

猛龙以26胜10负高居东部第一也是全联盟首位,除了因为拥有雄厚的阵容深度,今夏加盟的2014年总决赛最有价值球员和两届最佳防守球员得主莱昂纳德功不可没。近日在险胜热火的比赛,莱昂纳德攻防两端都表现突出,砍下30分、8个篮板、两次助攻和两次抢断。在12月份,莱昂纳德场均贡献30.1分、8.1个篮板、3.0次助攻、2.0次抢断,投篮命中率达到52%。

詹姆斯是四届MVP得主,库里是两届MVP得主,两位超级巨星本赛季都打出了自己夺得MVP赛季的水准。湖人排名西部第五,勇士排在西部第二。上赛季在全明星正赛,NBA分别组成詹姆斯队和库里队,取代以前的东部明星队和西部明星队,也显示了两位超级巨星的江湖地位。

超级控卫保罗因伤缺阵之后,哈登显示了单核带队的风采,带领火箭先后战胜马刺、雷霆、凯尔特人三大强敌。上赛季MVP在进攻端达到接近随心所欲的境界,这三场先后拿下39分、41分、45分的高分。哈登已经连续8场比赛得分超过30分,创下自己职业生涯新高,也是自从2016年11月的威斯布鲁克之后的NBA首人。在本赛季得分榜,哈登以场均32.7分高居榜首,比排名第二的杜兰特领先4分;在助攻榜,哈登以8.3次助攻排名第五。

在MVP榜排名第六到第十的依次是雷霆前锋乔治、掘金中锋约基奇、过去两届总决赛最有价值球员得主杜兰特、76人中锋恩比德、凯尔特人控卫欧文。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐