台州籍科学家研发的创新抗肿瘤药物获批

颜静

2018年12月29日16:02  来源:中国台州网
 
原标题:台州籍科学家研发的 创新抗肿瘤药物获批

12月27日,信达生物制药与礼来制药共同宣布,双方共同开发的创新肿瘤药物达伯舒正式获得国家药品监督管理局的批准,用于至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的治疗。

抗PD-1单克隆抗体的获批上市,标志着抗肿瘤免疫治疗进入了“中国创新时代”。作为国家重大新药创制专项的成果,达伯舒拥有全球知识产权,是具有国际品质的创新PD-1抑制剂,因而价格将明显低于进口药。令人振奋的是,这是来自天台的台州籍科学家——信达生物制药的创始人、董事长兼总裁俞德超博士带领的开发团队奋战7年的成果。

据了解,淋巴瘤是我国常见的恶性肿瘤之一,其中经典型霍奇金淋巴瘤(cHL)是一种B细胞恶性淋巴瘤,多发生于中青年。尽管联合化疗和放疗的初始治疗使得经典型霍奇金淋巴瘤治愈率较高,但一线治疗后仍有15%-20%为复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者,这部分患者对创新的治疗药物和方案有着迫切的需求。

“作为国家重大新药创制专项的成果,达伯舒(信迪利单抗注射液)是具有国际品质的创新PD-1抑制剂,它的获批体现了中国创新药在肿瘤免疫治疗领域的贡献。与此同时,也彰显了信达在大分子药物开发领域的能力。”俞德超表示,这将成为信达发展历程中最为重要的一天,希望具有国际品质且高性价比的达伯舒(信迪利单抗注射液)能够让越来越多的生命奇迹发生在中国普通肿瘤患者身上。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐