浙江平湖“飞地抱团”项目助低收入家庭增收

三千家庭喜领“新年红包”

肖未、翁杰

2018年12月31日09:15  来源:浙江日报
 
原标题:三千家庭喜领“新年红包”

12月30日9时,浙江省平湖市钟埭街道钟埭村,村民石水莲的家里异常热闹。村党委书记杨斯君一大早便送来了“大红包”。接过装着2500元的信封,年近六旬的石水莲心里乐开了花,“真没想到,当初我就拿了5000块本金,短短4个月之后就有了2500块钱分红!”

让石水莲啧啧称奇的,便是平湖今年8月在全省首创的“飞地抱团”低收入家庭持股增收行动。12月27日起,平湖开始发放该项目的首期分红。截至30日,平湖参与“飞地抱团”低收入家庭持股增收行动的3225户低收入家庭已全部领到“新年红包”。

“一般入股‘飞地抱团’项目的股金较高,但考虑到低收入户资金有限,我们采取了多方筹资的方式,让低收入户出个零头也照样入股。”平湖市委组织部副部长何小云介绍,通过“集体出一点、家庭掏一点、银行贷一点、党员干部募一点、企业帮一点、慈善捐一点、结对扶一点、政府补一点”的模式,平湖共计筹得项目资金17834.67万元。其中,所有入股家庭出资3042.67万元,平湖市财政补助1000万元、镇(街道)补助850万元,75个村股份经济合作社提供配套资金1351万元。此外,由政府全额贴息,共有3202户低收入家庭申请信用贷款,农商银行、村镇银行共发放贷款总额10829万元。

“飞地抱团”项目在浙江已经不算新鲜了,但用于直接帮扶低收入户却还是头一遭。何小云说:“这个项目虽说运行只有短短4个月,但首期收益却不低,共计594.5216万元。按年收益计算,年发放收益1783.467万元,户均年增收5520多元,最高户可达1万元。”

小康路上一个都不能少。据了解,接下来,这一精准扶贫模式不仅要帮助平湖低收入家庭,更要惠及更多相对欠发达地区的百姓。2018年11月,青田借鉴平湖经验,在青田-平湖飞地产业园二期项目中也启动了“飞地抱团”项目低收入家庭持股增收行动,青田1.6万多户低收入家庭将因此获益。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐