义乌市场主体总数超45万户

刘哲

2019年01月02日09:27  来源:金华新闻网
 
原标题:义乌市场主体总数超45万户

  近日,笔者从义乌市市场监管局了解到,2018年义乌新设市场主体已超10万户,同比增长37.77%,增速全省领先并创5年来新高,市场主体总数突破45万。

  从事电商经营的陈女士想办一本电子商务有限公司的营业执照,“本来是来咨询一下要带哪些材料,市场监管局工作人员指导我在自助服务区电脑上就完成了申请。义乌不仅网商配套成熟,办照也非常方便,来义乌创业真是没错!”陈女士说。

  近年来,随着商事登记制度改革的不断深化,市场主体准入越来越便捷,特别是2017年启动“最多跑一次”改革以来,义乌市场监管部门大刀阔斧:审批事项缩减13%,办事所需材料缩减80%,7项需其他部门提供的证明材料全部取消,积极开展企业名称自主申报改革,符合规范要求的企业名称“秒过”。义乌还在全省率先全面实行住所申报承诺制,在专业市场外的主体,以信用承诺方式代替房产证明和租房协议,仅此一项全年就免除群众提交证明材料10万份以上。

  “受惠于市场准入的便捷,义乌市场主体发展呈现增速快、活力强、结构优三大特点,”义乌市市场监管局相关负责人介绍,市场主体增速连续创出新高,公司制企业占比也不断提升,电商主体保持着87%的年均增长率,2018年新设电商主体4.34万户,每两名新增的“老板”中就有一名是网商“店小二”。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐