别让电子烟从“帮手”沦为“帮凶”

唐传艳

2019年01月02日10:04  来源:嘉兴日报
 
原标题:别让电子烟从“帮手”沦为“帮凶”

据媒体报道,美国一家电子烟公司拿出20亿美元发年终奖,1500名员工平均每人能拿到130万美元。国内网友在感慨这是“别人家的年终奖”时,也好奇电子烟居然这么赚钱。确实,这些年来,电子烟的消费者除了“老烟枪”,还有越来越多的年轻人。钱江晚报记者搜索了几个电商平台,发现卖电子烟的商家很多,有客服表示,不少耍酷的年轻人来买电子烟,只是为了自拍。

在很多人看来,电子烟作为香烟的替代品,可以让吸烟者在过一把烟瘾的同时免受烟草的危害,渐渐戒除烟瘾。假如电子烟能够被正确推广和使用,它也许能发挥出一定的正面作用,成为吸烟与戒烟之间的桥梁,从而帮助更多人成功戒烟。正因如此,电子烟不仅存在一个正当的消费群体,而且在我国现行的相关规定中,并未禁止电子烟的销售。

然而,与电子烟可能导致的弊端相比,这个有利的一面似乎微不足道。即使在帮助戒烟方面,电子烟也未必能达到过去宣传的效果。世界卫生组织曾于2014年发布报告称,没有充分证据证实电子烟可以帮助戒烟。此外,美国加州大学旧金山分校的一项研究显示,电子烟可能更容易导致尼古丁成瘾。

电子烟是否有利于戒烟尚存争议,而其弊端倒是千真万确,并且愈发凸显出来。企业为了扩大销量,当然不会仅仅满足于戒烟者成为电子烟的消费者,假如不吸烟者也能够成为消费者,必然会大幅提升电子烟销售利润。如果说,电子烟对于戒烟者或有帮助的话,那么,对于不吸烟者,电子烟则只能起到培养吸烟习惯的反向作用。将电子烟的消费群体扩大到非吸烟群体,这种行为对企业有利,对控制烟草却极为不利。

更为重要的是,在电子烟的新兴消费群体中,很多都是在校学生,这些学生的可塑性极强,他们小小年龄就接触到了电子烟,即使当前还没有接触真正的烟草,也被培育起了“烟草文化”,将来长大后吸烟的可能性会大大增加,更何况很多电子烟以“烟糖”等形式出现,很容易让一些学生放松警惕。事实上,他们在利用电子烟“玩酷”的同时,也在潜移默化地接受“烟草文化”的熏陶。

电子烟或许有其存在的理由,但若不能做到趋利避害,这个理由就会成为一个幌子,在这个理由的掩盖之下,一些危害却在潜滋暗长,导致电子烟不仅难以成为戒烟的“帮手”,反而成为扩大烟草影响和培养吸烟习惯的“帮凶”。是否要将电子烟纳入烟草的管控范围,如何阻断电子烟对青少年的危害,俨然已成控烟工作需要面对的课题。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐