津门老漫画家左川获终身成就奖

六十余年,画“讽刺与幽默”

高爽

2019年01月02日08:21  来源:今晚报
 
原标题:六十余年,画“讽刺与幽默”

昨天(1月1日)下午,来自全国的6位漫画老艺术家集体亮相青岛,接受人民日报社《讽刺与幽默》报为他们颁发的终身成就奖。在6位得奖人中,有一位来自天津的老漫画家,他就是今年78岁的左川先生。昨日,在领奖结束后,左川接受了记者的采访,他表示,漫画浇灌了他的心田,他希望通过漫画把更多的幽默与欢乐带给读者。

对漫画如饥似渴

“我从小就喜欢画画,自1956年第一幅漫画作品发表,至今虽然年逾古稀,但对漫画的兴趣有增无减。”左川表示,自己对于漫画创作一直如饥似渴。他从观察生活入手展开丰富想象,创作了一幅又一幅漫画佳作。《长寿面》《自产自销》《真心英雄》都是他的代表作,他画的插图总是能准确地把握文章的中心内容,寥寥几笔就能把文章最精华的部分用漫画表达出来。

左川表示,漫画的最大特点是不能重复自己,更不能重复别人,他说:“今天发表了这个题材,明天还是这个就不行,而且反面人物也要清秀舒服才行。反面人物的行为可能是丑陋的,但形式不能龇牙咧嘴。好人要很美,中间人物也要很美。”

为漫画笔耕不辍

左老先生与《讽刺与幽默》有着不解之缘。他介绍称,自己曾于1979年有过在《讽刺与幽默》报编辑部工作的经历,其间得到了华君武、英韬、江帆等漫画家的指导。1986年,他在津操办全国漫画讲习班,华君武任校长,英韬任教务长,授课者中有沈同衡、何韦、詹同、方成、王复羊、缪印堂、段纪夫以及相声表演艺术家马三立,堪称豪华阵容。这是中国第一个漫画讲习班。除了和马三立是旧相识,冯骥才也是左川的老友。在《左川漫画》大型画册中,冯骥才就在序中写道:“漫画如针芒,虽小巧而锐利,能够针砭邪恶,触醒麻木,刺中社会深层的病灶与种种弊端;漫画又如搔痒的手指,撩拨笑意,带来轻松。”

虽然已经78岁高龄,不过左川的漫画路还在继续。他表示,拿奖是对自己的认可:“我要继续创作新作品,为中国漫画事业发展添砖加瓦。”

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐