21分钟!“现代版富春山居图”搭上高铁列车

王逸群、李潇鹏

2019年01月03日08:35  来源:浙江日报
 
原标题:下一站,富阳

富春江上山多好,子久图来便得名。

600多年前,元代著名画家黄公望驻守富春江畔,绘就旷世名画《富春山居图》。峰峦起伏、坡石沙洲的富春山水,成为这幅巨作的点睛之笔。

600多年后,富春江依然流淌,春江两岸却早已随着时间的推移世事变迁。新景观、新产业、新生活,为富阳插上腾飞的翅膀。

作为《富春山居图》的原创地和实景地,2014年“撤市设区”后,富阳这座年轻的城区加速融入都市的脚步,扎实推进生态文明建设,打破制约发展的“坛坛罐罐”。不断涌现的乡村、城镇、产业、新城,构成一幅现代版富春山居图。

这幅图,描绘着“一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的新图景。富阳以杭黄铁路开通为契机,全力推进高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,做好“与杭州都市一体化发展”的文章。

“三美”富阳——

城乡统筹发展“进行式”

在富阳常安镇景山村村民汪申龙的记忆中,两三年前,他的家乡还是高山顶上的“空心村”,年轻人纷纷出走,甚至过年都不愿回来。

景山村是个典型的江南高山村。下属三个自然村——泥舍、龙门头、石岩头,平均海拔约500米。高山,让这里有了“高山氧吧”的独特优势,却也给村里发展经济带来桎梏。“一瓶水在山下卖2元,运上来就得卖5元了。”汪申龙说,过去,外出打拼是村里绝大多数年轻人的选择,只剩下“空巢”老人,景山村一片破败。

如今,景山村发生了翻天覆地的变化。村里的民宿开起来了,饭店开起来了,村里兴起“回乡创业”潮。家,越来越有样子。

景山村的改变源于“三美”。2017年起,富阳以打造“百里富春山居图”“五十里春江花月夜”为目标,以“美丽乡村”“美丽城镇”点亮“美丽经济”。

首先从最细微处做起。富阳全境的276个行政村以庭院为突破口,开始了一场人人参与的环境大提升。“石头、木材、竹子……本地特产,就地取材,在不破坏村庄原有风貌的基础上提升整体环境。好像没怎么建设过,却给人以舒服的感觉。”景山村党总支书记孙王冲说。

拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐——慢慢的,共24个字的“三字经”,印刻在了每个富阳人的心中。

在城乡统筹发展的进程中,“小城镇”同样是重头戏。从2017年起,富阳区政府投入30个亿,分两批实施23个乡镇(街道)的小城镇环境综合整治,重点打造“有记忆的街区”和“有故事的小镇”。

在龙门镇,古建筑得到了整体控制性修缮,面积达3.2万平方米,古镇中建筑破旧、濒临坍塌的情形得到极大改善;在龙门镇的中心街区——新街,杂乱的空调外机全部加上了盖罩,破旧的墙面被重新绘制,山水、骏马,以及龙门当地特色的“孙氏家徽”,崭新的白墙黛瓦、窗批连廊让整条街更具韵味。

除街道立面整治、市场提升改造、路网结构完善等“共性”项目外,富阳的每个乡镇街道还根据各自实际设定了特色项目,比如,永昌镇的竹韵活镇建设工程、新登镇的护城河综合整治、场口镇的“田园小城市”打造等,一个个“小城故事”在富阳全域唱响。

百花齐放的美丽乡村,小城故事多的美丽城镇……一批有着乡土气息、田园风光、区域特色的村镇散发着独特魅力,成为撬动“美丽经济”的支点。

去年国庆期间,场口镇东梓关村举办的一场“江鲜大会”,让这个面积不到3平方公里的古村落,一天内涌入游客超10万人。“从来没见过这么多人到村里。”村民潘开平说,国庆节当天,他的江鲜馆收入达1.8万元。

各具特色的美丽项目,让乡村和城镇放飞想象。2018年上半年,富阳出台实施意见,按照全域景区化、乡村美丽化、美丽产业化、产业经济化的要求,全力构建“4+24X”美丽经济体系。其中,“4”即安顶山等一批富春山居综合体、东洲农创客小镇等一批富春田园沙洲综合体、黄公望村等一批富春乡村村落景区、富春元书纸等一批富春乡村文化品牌;“24X”即富阳的24个乡镇(街道)一镇一业,是美丽经济的传统形态,也是美丽经济的基础产业。

“经过两年的推进,富阳的‘三美’建设已经取得了良好效果。”富阳“三美”新农村建设领导小组及指挥部相关负责人说,2019年,富阳将高品质打造“城镇美”,助力城市形态转型提质增速;高质量构建“乡村美”,描绘大都市新型城区最靓底色;高水平推动“产业美”,促进美丽经济发展乘势而上。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐