摆渡

苏敏

2019年01月04日15:25  来源:今晚报
 
原标题:摆 渡

如果在天上飞的次数多了些,从机窗里俯瞰过莽莽白云与茫茫大地后,你会对站在陆地之上所看到的山、草原和湖水,以及所谓的一望无垠、横无际涯、气象万千之类的,失去怦然心动、为之震撼的感觉。

我想如果在今天,那些如“扶摇直上九万里”“疑是银河落九天”“千里江陵一日还”“我见青山多妩媚”之类的夸张描摹和情感抒发,都将不可能被书写并传诵开来。科技的日益发达,节奏的加快与效率的提升,便利了我们的衣食住行之外,也让我们失去了诸多美好的感觉,遏制了我们天马行空、浮想联翩的本领。

是继续风驰电掣、突飞猛进,还是别那么急,稍慢些,保持一点点笨拙、迟钝呢?现实是,欲望促使人们拼命加快节奏,我们的灵魂早已跟不上我们的肉体。所以有人唱:从前车马邮件都慢,锁也好看。唱或者听的时候,我们可能会有所触动,刘欢便热泪盈眶过。但没多久之后,我们便又都忘了,又都在原来的路上继续疯狂裸奔。

克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》中,崔斯坦是迪伦的灵魂摆渡人,在穿越荒原的途中,一直保护着迪伦。但是,当迪伦开始回去时,她和崔斯坦的角色便发生了变化,最终,她成了崔斯坦的摆渡人。

假如我们历经荒原,谁给我们的灵魂摆渡?我们又可以为谁摆渡?

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐