义乌交出2018“最多跑一次”改革成绩单

2019年01月04日19:33  来源:人民网浙江频道
 

人民网金华1月4日电 (张帆)率先在浙江实现了“无证明城市”,“义网通办”对接的数据浙江省内最多、材料省内最少、工商登记全流程电子化登记量高居全省第一,办理了全国第一本同时拥有内外贸资格的营业执照,企业投资实现了浙江首例“拿地即开工”……记者从今天下午在义乌市行政服务中心召开的新闻发布会获悉,2018年义乌“最多跑一次”改革交出了一份好成绩。

义乌市委常委、常务副市长陈小忠在发布会上介绍到,2018年以来,义乌创新性地提出“1+2+4+X+Y”的工作路径,“1”指打造一个大数据中心;“2”指线下实体办事大厅和线上网上办事大厅;“4”指市本级、镇街、工作片、村居(社区)四级平台建设,将政务服务向基层延伸,方便群众就近办理;“X”是指打造多端服务入口,实现就近办、网上办、移动办;“Y”指运用大数据开展社会治理、金融服务、市民监督等多种功能应用。截至目前,义乌市围绕“四减一网”改革,已精简事项411项,取消证明270项,窗口削减率达到58.7%,材料削减率达到63.5%,网上办结率达到83.8%。行政服务中心大厅办事群众不断减少,行政服务中心大厅办事群众从改革前的日均9000余人次,下降到3700人次左右。

同时,除确需面签事项外,义乌全面推行依申请事项网上全流程办理。目前,建设了PC端、APP端两大网办通道,分别上线1404、358个事项,其中“零材料提交”事项128项,“零字段填写”事项72项,全年累计网上办件量达到459万余件,占总办件量的83.8%。其中非工作时间办件达173余万件。

陈小忠说,今年义乌将强化“最多跑一次”改革引领,通过谋划设立行政服务中心、政策中心和事中事后监管中心,做好“减事项、减材料、减窗口”,同步推进“加数据、加智办、加掌上办”,提升办事便利化程度,完善信用体系建设等,争当营商环境最优市。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐