甬籍火箭弹道设计专家余梦伦:我们成功把航天器送上天

2019年01月05日16:55  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波1月5日电 1月3日10时26分,嫦娥四号成功登陆月球背面,将嫦娥四号探测器送入地月转移轨道的长征三号乙遥三十运载火箭,由中国运载火箭技术研究院首个以院士命名的科研型班组——“余梦伦班组”总研制。中科院院士、火箭弹道设计专家余梦伦是宁波慈溪人。

2018年12月8日凌晨2时23分,长征三号乙遥三十火箭点火升空,将嫦娥四号探测器送上太空。火箭升空19分钟后,器箭成功分离,嫦娥四号成功进入近地点约200公里、远地点约42万公里的地月转移轨道。相比发射嫦娥三号时,这次火箭设计入轨精度提高了30%以上。

两千多公里之外的北京,余梦伦院士第一时间收到了捷报,悬着的一颗心终于放下。

2009年1月,首个以院士命名的科研型班组——“余梦伦班组”诞生,中国运载火箭技术研究院是我国航天事业重要发祥地之一,“一部十一室一组”的全称是总体设计部运载火箭型号总体研究设计室的“弹道和制导及精度分析工程组”。余梦伦长期在航天第一线从事火箭弹道科研设计工作,在从近程导弹到洲际导弹、从低轨道运载火箭到地球同步轨道运载火箭的各种弹道设计中取得了重要的科技成果,被公认为中国弹道领域的开拓者,也被外方誉为中国弹道设计首席专家。

余梦伦于1936年出生于宁波慈溪,1960年,他从北京大学数学系毕业后,进入刚刚组建的国防部第五研究院,加入了最基层的班组弹道组,参与了中国第一颗火箭的弹道设计工作。

在最初的科研岁月里,弹道计算靠的是只能做加减法的手摇计算机。计算一条在今天只需一秒钟不到即可完成的弹道,在当时就要花上两个多月的时间。就在这样的条件下,余梦伦系统地提出了导弹和运载火箭弹道设计的理论和方法。

“我两岁就跟家人来到上海,中学以前我还时常跟父母回老家探亲。记得那时候先坐轮船到宁波,再坐脚划船到桥头。”谈及宁波,余梦伦院士深情地回忆起4年前回家乡慈溪市桥头镇的场景。

2014年4月,阔别家乡60多年的余梦伦院士再次踏上故土。那一天,他冒雨去看了老家的几处宅子,包括“桥头路49弄66号”他的出生地。那次探亲,余梦伦特意赠送给桥头镇一件礼物:一个长征二号火箭模型。

2018年11月,世界“宁波帮·帮宁波”发展大会举行期间,他还特意录制了视频,祝福家乡。

“如果有机会,我还是想回来看看。”余梦伦院士说。(蔡汝佳)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐