备考讲技巧 复习效率高

庄媛

2019年01月08日16:16  来源:今晚报
 
原标题:备考讲技巧 复习效率高

进入期末考试阶段,很多家长都挠头不知如何陪孩子进行复习。天津家庭教育指导师陈玥向家长介绍几个科学的方法。

首先要讲究战略。为了避免复习过程的枯燥,可以采用语文、数学、英语等多门课程交叉复习的方法,不要一晚只突击复习一门课程,这样可以让孩子的大脑得到休息调整。同时一门课程可以使用多种方式复习,背诵、默写、听写……不同方式交叉进行。

其次,复习是强化能力的过程,每一道题不要只看只想,还一定要做一做,培养良好的做题习惯。复习还是查漏补缺的过程,家长可以帮助孩子整理一个学期的错题集,整理错题并进行错因归类,并让孩子讲出来错题的原因,有的放矢做好复习,避免在同一类错误上栽跟头。

最后家长要调整好自己的情绪,也要注意孩子情绪的变化。家长要让孩子认识到,考试只是帮助孩子了解一个学期掌握知识情况的一个手段。只有摆正这个心态,孩子才能以轻松的心情迎接考试。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐