李书福的创业史,就是中国民营经济强起来的缩影

汽车梦,从乡村追寻到全球

许峰

2019年01月08日09:00  来源:浙江日报
 
原标题:汽车梦,从乡村追寻到全球

1月6日,北京会议中心,吉利控股集团董事长李书福新年首次公开演说。这次不是在汽车论坛,也不在自家新车上市现场,而是在“第十二届中国产学研合作创新大会”上。

其实,只要关注李书福,不难发现,除了造车,教育是他心底最柔软的情怀。从进入汽车行业的第一天开始,他就在思考人才培养的问题,开始同步创办自己的学校。倾情教育22年,李书福的创业史也是一部教育史。

无论在汽车圈还是企业界,李书福都是独特的存在,他大胆而灵活又颇有点硬气。“如果失败的话,请给我一次失败的机会吧”“不低头不认输,擦干泪坚持住,该受的苦我来受,该走的路我清楚”……这些当年的金句穿透时光依然有力,因为它们背后是一位持续创业者32年的赋能。很多人知道李书福是他造汽车之后,然而开拓创新的基因早已种下。所有过往,皆为序章,从照相青年到著名企业家,从制造汽车到打造智慧立体出行生态圈,李书福一直是当代中国追梦人的缩影。

一个星期

捣鼓出摩托车

池幼章:他是一个很聪明的人

今年82岁的浙江利民实业集团有限公司董事长池幼章,仍然活跃在一线,他不仅是台州企业界“教父级”人物,也是李书福的忘年交。“李书福是我最欣赏的企业家。”上月27日,在回忆当年这个毛头小伙的创业历程时池幼章说,这份欣赏,是从一次吃惊开始。

上世纪90年代初的一天,池幼章办公室的门突然被推开,进来的正是李书福:“池老师,摩托车我造出来了。”

“啊?你这么快?”池幼章不敢相信。一周前,池幼章牵头组织了一场百家企业交流活动,参观的企业中有钱江摩托公司。而参与的企业家就有正在经营一家装潢材料公司的李书福。回想起当时参观的一幕,李书福看的比别人多,问的比别人细,但就这么多看多问,一周就能造出摩托车?

看着这个小伙子笃定的眼神,池幼章终于信了。“他是一个很聪明爱琢磨的人。”他感叹。的确,无论走街串巷琢磨怎么能多拍几张照片,或是钻进废旧电器堆里琢磨如何“变废为宝”,还是花400个日夜把手掌折腾得没一块完好皮肤地研究冰箱配件,李书福总能把每一次的创业,变成别人模仿的对象。

而这份闯劲,催生了国内第一家研究生产摩托车的民营企业,诞生了中国第一辆踏板式摩托车。1994年,李书福创办摩托车厂,3个月开发出50系列等样车,7个月生产摩托车6万余辆。他也真正成了一个企业家。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐