商品有“问题” “客服”主动来退款

董超毅

2019年01月09日15:52  来源:金华新闻网
 
原标题:商品有“问题” “客服”主动来退款

  年关到来,各类不法分子似乎也开始“冲业绩”了。仅1月6日,金华东阳市公安局吴宁派出所辖区就发生了4起通信诈骗案,其中两起,骗子冒充客服人员,以网购商品有瑕疵要退款为名进行诈骗。

  当天晚上9点40分左右,家住东阳城区工人路的楼女士突然接到一个陌生女子打来的电话,对方自称是某网站的客服人员,楼女士于去年9月购买了65元钱的口罩,“客服”接到有人使用口罩后过敏的投诉,要给楼女士退款。

  楼女士使用过程中并没有出现过敏的现象,她当即就表示不用退款。但“客服”坚持要退,楼女士也只能同意。

  “客服让我打开支付宝的蚂蚁借呗,把钱借出来,转到自己银行卡上。”楼女士按要求操作。借款成功后,“客服”让楼女士提供手机上收到的短信验证码“进行登记”,声称是公司规定的退款流程。

  楼女士心里有过怀疑,但还是照办了。左等右等,退款迟迟没有到账,楼女士提出了疑问。“客服”的说法开始变了:支付宝上退款人太多,换用微信退款。这次要点微信上的微粒贷。

  怎么又要借钱了?楼女士更加怀疑了。果然,晚上11点37分,她的手机就收到了消费短信,之前的1800元全部被用完了。

  次日上午9点多,楼女士到银行拉出消费流水,随即到吴宁派出所报案。民警告诉楼女士,当天晚上中了类似骗局的不止她一个人,在网店上购买过奶粉的市民吴先生也被假客服以退货退款为名,骗走1960元。

  警方提醒广大市民,网上购物遇到退款时,不需要使用银行ATM机或第三方平台操作,更不会有客服通过QQ、微信或者其他方式和消费者联系。特别是短信验证码,千万不要提供给他人。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐