退群

王景

2019年01月09日08:46  来源:今晚报
 
原标题:退 群

《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,“退群”位列其中。说到退群,今年我就退了不少。其中有三个QQ群,我还是管理员。

退群的理由无非有二,一是群太冷清,长期没人说话。二是群虽热闹,但自己与群里活跃分子话不投机。我退得最多的是文友群,按说文友间有共同爱好,符合“人以群分”的原则。但自古“文无第一”,文章好坏见仁见智,偏偏某些文友好面子,爱争个高下,最后往往会把群闹得乌烟瘴气。

年初,我买了套期房加入了一个业主群。从此,天天睡不好觉。今天有人爆出房子被开发商抵押了,明天又有人说土地证也因为债务官司被法院查封……终于下决心去退了房。不料此举导致我被踢出群,群主说我这个退房之人在群里,会引起大家更大的心理恐慌。

虽然或主动或被动退出了一些群,不过收获不小,这些群里一些人和我添加了私人好友。那个业主群最近还想请我回去,他们想通了,面对问题学鸵鸟,把头埋进沙子里,终究无济于事。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐