职业主播90后占比近七成

倪明

2019年01月09日09:24  来源:广州日报
 
原标题:职业主播90后占比近七成

网络主播已经成为最受年轻人喜爱的职业之一。1月8日,某移动社交平台发布了《2018主播职业报告》,通过对超过万名网友、五千多名主播的抽样问卷调查发现,网络主播已经被用户、主播公认为是一种职业。从事主播职业的人群都非常年轻,职业门槛较高、工作强度大。

根据CNNIC数据,截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿。

报告显示,从事主播职业的人群都非常年轻,90后主播占68.4%。职业主播占比最高的五个省市分别为:黑龙江、吉林、辽宁、北京、山西,职业主播占比分别为50.6%,45.1%,41.0%,38.8%,36.1%。

职业主播的收入远高于兼职主播,9.6%的兼职主播月收入超过万元。职业主播中大学以上学历(含大专)占比为44.5%。

由于从业者数量众多,主播如果想保证人气的增长,收入的稳定,必须有过硬的专业技能。13.4%职业主播表示在做主播之前接受过系统培训和考核,兼职主播这一比例为3.8%。由于观看直播用户的高峰时期均在闲暇时间,因此主播的工作时长通常在晚上。17.3%的职业主播每天直播时长超过8小时。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐